返回艙裡有什麼?新一代載人飛船試驗船搭載物品亮相

2020年05月31日11:10  來源:人民網-科技頻道
 

新一代載人飛船試驗船返回艙開艙

人民網北京5月31日電(趙竹青)據中國載人航天工程辦公室消息,29日下午,中國載人航天工程辦公室和中國航天科技集團有限公司在京舉行新一代載人飛船試驗船返回艙開艙儀式,與研制單位和搭載單位一道,共同見証搭載物品出艙。

在開艙儀式活動現場,載人航天工程周建平總設計師、楊利偉副總設計師,中國載人航天工程辦公室郝淳主任,航天科技集團有限公司楊保華副總經理等,向巴基斯坦駐華大使移交了搭載的巴基斯坦國旗,向阿根廷駐華公使移交了搭載的阿根廷國旗,向中科院空間應用工程與技術中心移交了陶瓷材料3D打印裝置,向航天育種產業創新聯盟移交了搭載的農作物、中草藥等種子,向雲南、寧夏和內蒙古移交了搭載的特色作物種子。現場移交的還有時間觸發控制電子系統試驗裝置、立方星試驗部署器、採油微生物菌種和青少年科普試驗物品等。

據悉,返回艙開艙后,飛船的抓總研制單位航天科技集團五院根據安排還將取出“黑匣子”(應急數據記錄器),裡面存儲了幾十個G的涵蓋整個飛行任務的數據,是研制團隊最想獲取的數據,將對后續新飛船研制起到非常關鍵的作用。

新一代載人飛船試驗船返回艙兼具載人和載貨兩種功能。據五院相關技術人員介紹,此次試驗船返回艙的艙門右側安裝了貨架,能夠驗証部分載貨設計技術﹔艙門左側設有就餐區和衛生區,能夠驗証部分載人設計技術。此次搭載的貨物達近千種,是歷次搭載品種最多、重量最大的一次。返回艙內的結構、材料都是為適應航天員長期在太空生活設計、採用的。開艙后,研制人員將對相關區域進行檢測、驗証,為后續改進設計提供參考。

此外,試驗船開艙后還將進行首次返回艙返回后的加電測試,驗証返回艙部分設備是否可以正常運行,為后續可重復使用提供相關數據支撐。此外,新飛船試驗船首次將高價值的星敏感器、星載計算機放入返回艙內帶回地球,開艙后,研制人員還將對這些設備進行檢測,驗証是否能正常使用,為后續可重復使用奠定基礎。

中國載人航天工程立項實施至今,一貫高度重視服務國計民生、提升綜合效益。自神舟一號飛行任務開始,在歷次任務中都搭載了具有科研價值或社會效益的公益項目,在帶動科學研究、農業發展、產業升級和精准扶貧等方面發揮了積極促進作用。此次利用新一代載人飛船試驗船飛行試驗機會,搭載了有源科學試驗、航天育種和空間生物實驗,以及航天文化相關的近百個項目。

新一代載人飛船試驗船是我國面向空間站運營和載人月球探測任務全新研制的航天器,於5月5日由長征五號B運載火箭在文昌航天發射場發射升空,5月8日順利返回東風著陸場,5月15日運抵北京。

(責編:趙竹青、呂騫)