內容科技助力人民網兩會報道

2020年05月29日09:28  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京5月29日電 2020年全國兩會期間,人民網技術中心、人民創投與多家單位合作,在人民網北京總部嘉賓參觀區設置了“內容科技新技術新應用展示區”。

AI智能識別進入日常生活

人民網與中國科學院計算技術研究所的中科睿鑒進行深度合作,基於寒武紀芯片的橫琴先進智能計算平台,強大的人工智能圖像識別技術,實現通過對口罩拍一張照片,即鑒別真偽,並可在短時間內獲取識別結果。

“數字氣味技術”讓視頻飄出花果香

在人民網首屆內容科技大賽總決賽中,氣味王國科技有限公司獲得商業B組二等獎。2020年兩會,人民網與氣味王國公司合作設計了“數字氣味體驗”項目,精選了人民視頻的特色短片,配合數字氣味設備,實現在觀看視頻畫面的同時可以聞到畫面中各種產品的芳香,使觀眾產生更加立體的全新觀影體驗。

隨著視頻的播放,與視頻內容相應的各種氣味從頭戴設備中飄出,體驗者不停地發出驚嘆:“看視頻還能聞味!”“科技進步真是不可思議……”。

虛擬場景融合,AI讓觀者真假難辨

人民網與北京影譜科技股份有限公司合作設計了“視頻實時場景融合”體驗項目,通過智能AI影像處理技術,實現對採集視頻場景的實時內容植入效果,同時,用戶在體驗過程中還可以通過手勢肢體的動作,對視頻場景的植入物進行切換,實現技術體驗與互動樂趣的結合。

2019年7月25日,人民網發布《深度融合發展三年規劃(綱要)》,提出“內容科技”概念,旨在利用大數據、人工智能、AI科技拓展內容表現形態,使內容傳播效果智能化、立體化、全域化,助力新聞行業內容生產與傳播。

(責編:趙竹青、呂騫)