人民網
人民網>>科技

穩固“雙鏈”構建“雙循環” 科技創新該如何發力

張 曄
2020年05月29日08:26 | 來源:科技日報
小字號
原標題:穩固“雙鏈”構建“雙循環” 科技創新該如何發力

  “一家企業生產的軸承可與國際先進水平比肩,但是用於軸承潤滑的油脂還依賴進口,為了防止國外斷供,企業隻能大量囤積潤滑油。”在最近的一次調研中,江蘇省產業技術研究院院長劉慶發現,要建設自主可控、安全可靠的現代產業體系,確保產業鏈和供應鏈的穩固,任何一個細微的環節都不能忽視。

  全國兩會期間,習近平總書記參加全國政協十三屆三次會議經濟界委員聯組會時強調,著力打通生產、分配、流通、消費各個環節,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,培育新形勢下我國參與國際合作和競爭新優勢。政府工作報告也指出,“六保”是今年“六穩”工作的著力點。其中一個“保”,就是保產業鏈供應鏈穩定。

  保障產業鏈供應鏈的穩定,構建國內國際雙循環,科技創新應該從哪些方面發力?

  當務之急是做好補鏈強鏈

  當前,境外疫情仍在擴散蔓延,國際經貿活動嚴重受阻,全球的產業鏈、供應鏈也陷入困境。

  “化危為機、危中尋機,隻有在一條條產業鏈、供應鏈中尋找整合、重塑的新路子,才能為高質量發展打開新局面。”江蘇省科技廳廳長王秦代表說,當務之急是要實施產業基礎再造和產業鏈提升工程,在產業鏈上完善創新平台、推動創新突破和關鍵核心技術攻關,推進產、學、研、用一體化創新。

  江蘇是經濟大省,也是科技大省。王秦表示,近年來,江蘇科技系統認真貫徹落實總書記提出的把“科技創新要真正落到產業發展上”的重要指示精神,聚焦江蘇13個重點的發展先進制造業集群,積極打造自主可控和安全可靠的現代產業體系。

  通過深入實施前瞻性產業技術創新專項和重大科技成果轉化專項,“目前,全國超過1/5的高技術產品出口來自‘江蘇制造’,有15.1%的在全球領跑的技術分布在江蘇。”王秦說。

  南通醋酸纖維有限公司黨委書記、總經理孫桂泉代表認為,要加強科技創新和技術攻關,突圍產業鏈供應鏈中存在的“技術孤島”,尤其是要解決核心的關鍵環節,拉出清單、列出計劃、重點攻關,實現“點”的突破﹔引導市場進行產業鏈要素集中投入,解決上下游之間的應用難題,形成“線”的拉動,構建關鍵環節、關鍵領域、關鍵產品、關鍵原料的產業鏈國內閉環體系。

  讓市場主體發揮主導作用

  “中國高科技企業的榜樣,華為、騰訊等都是科研人員主體參與成果轉化,並形成了市場化主導的成功案例。”5月23日,在全國政協十三屆三次會議科協、科技界聯組會上,甘肅自然能源研究所所長周劍平委員面對李克強總理說出了科技人員的心聲,“科技成果轉化並非將成果‘一轉了之’,科研人員最了解他的技術,由其來主導科技成果的轉化是一種高效的方式”。

  江蘇產業技術研究院在這方面的探索已卓有成效,成立5年多以來,建立了53家研究所,集聚8000多名研發人員﹔衍生孵化的企業超過780家,轉化技術成果超過4500項。

  王秦認為,這主要歸功於科技體制改革,通過管理體制、運行機制、資金使用方式、用人機制以及激勵機制等一系列的探索和實踐,充分調動了科研人員的積極性。

  “‘揭榜挂帥’,誰能干就讓誰干”,今年兩會的政府工作報告談及“提高科技創新支撐能力”時,有了這一令人眼前一亮的“新提法”。航天海鷹(鎮江)特種材料有限公司裝配制造技術中心車間主任王巍代表說,目前制約我國碳纖維產業發展的問題主要在下游應用環節,即復合材料和制品方面,他期待,“不拘一格用人才”的導向,能真正打破企業和企業、企業和科研院所間的科研壁壘,也讓基層科研人有機會尋求更大范圍、更高層次的技術攻關。

  在開放中創新提升抗風險能力

  當前,穩定產業鏈供應鏈,既要以國內大循環為主體,也要推動國內國際雙循環相互促進。代表委員們建議,進一步優化產業生態,實施擴大內需戰略,推進更高水平對外開放,在開放合作中實現高質量發展。

  “全方位開拓國際市場,實現全球化資源配置,更能提升企業抗風險能力。”全國人大代表、江蘇陽光股份有限公司董事長陳麗芬建議,加大新興市場拓展力度,與“一帶一路”沿線國家和地區共建互利共贏的供應鏈產業鏈合作體系。比如,建立跨境電商平台,完善海外倉服務,助力企業擴大出口,保訂單、保市場、保份額。

  王秦表示,江蘇的經驗是強化開放創新,深化與科技大國的合作,積極拓展和關鍵小國的產業研發合作。2019年江蘇率先與挪威簽署科技創新合作備忘錄,與荷蘭北布拉邦省簽署產業技術創新合作協議。牛津大學蘇州高等技術研究院、劍橋大學—南京科技創新中心合作載體也在加快建設。同時中國在以色列建立的首個省級創新中心——以色列江蘇創新中心也在特拉維夫開始試運營。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部