高標准農田土壤改良新技術應用取得重要進展

馬愛平

2020年05月27日08:45  來源:科技日報
 

“高標准農田土壤改良現場觀摩暨學術研討會”日前在河南省焦作市召開。來自農業農村部耕保中心、中國科學院南京土壤研究所、中國農業大學資源與環境學院和河南省土壤肥料站及各市地高標農田建設管理處(科)、農業技術推廣站、土壤肥料站、農業科研院所、大專院校等相關單位的100多人參加了會議。

5月22日,國家農業農村部耕地質量監測保護中心組織以農業農村部耕地質量提升專家組組長、研究員徐明崗為組長,農業農村部耕地質量監測保護中心副主任、研究員李榮,中國科學院南京土壤研究所研究員朱安寧,北京農林科學院植物營養與資源研究所研究員吳玉光,河南省土壤肥料站副站長徐獻軍為成員的專家組對焦作市武陟縣、修武縣高標農田土壤改良示范區應用土壤調理劑(鬆土促根劑)的小麥進行測產和耕層評價。

專家組在應用土壤調理劑處理區(代碼AS)與常規對照區(代碼CK) 麥田,採取S型取樣法分別隨機選取10個測產點,調查畝穗數、穗粒數,分別計算其平均值,先按常年千粒重計算出理論畝產量,再按縮值系數0.85計得實際畝產量。最后統計結果,武陟縣測產點應用土壤調理劑小麥畝產折算729.7Kg,對照區畝產折算622.6Kg, 施用較對照每畝小麥增產107.1kg,增產幅度17.2%﹔修武縣測產點應用土壤調理劑小麥畝產折算595.5Kg,對照區畝產折算515.2Kg,施用較對照每畝小麥增產80.3kg,增產幅度15.6%。統計分析,差異均達極顯著。

土壤物理性狀及耕層影響測評結果顯示:在武陟點及修武點分別隨機選取20個探測點,用土壤硬度計分別探測應用土壤調理劑及對照區麥田土壤緊實度,分別取其平均值,通過計算,換算成同壓強(武陟點40.9kg/cm2,修武點45.6kg/cm2)下探測深度。總體上看,麥田應用鬆土促根劑耕層緊實度下降25.3%∼31.0%,同壓強下可探測的土壤深度增加5.3—6.4cm﹔具有顯著差異。

專家組在應用土壤調理劑示范區和常規區各挖2米×1米×1.5米的土壤剖面坑,對小麥根系根幅及耕層變化情況進行觀察對比。

通過土壤剖面看到,施用土壤調理劑(鬆土促根劑)土壤改良示范區地表80cm以下土層中仍有較多的小麥根系,而對照區地表60cm以下土層中小麥根系較少﹔通過土壤剖面還看到,施用土壤調理劑(鬆土促根劑)土壤改良示范區耕層為21cm、對照區的耕層僅有13cm。

專家組在應用土壤調理劑示范區和常規區小麥根系根幅進行觀察對比,土壤改良示范區施用土壤調理劑鬆土促根劑的小麥根系明顯增多、毛細根發達,根部攜帶土壤的疏鬆程度好。

5月23日上午,與會專家學者及各地代表對武陟縣和修武縣的土壤改良示范區進行了現場觀摩。

在武陟縣土壤改良示范區,武陟縣土肥站站長謝文照對高標准農田土壤改良施用新技術土壤調理劑(鬆土促根劑)的基本情況和施用效果進行了介紹。

“本塊高標准農田共計200畝,小麥品種為新麥26,土壤改良示范區兩塊,非示范區兩塊。示范區在常規施肥的情況下增施新技術土壤調理劑(鬆土促根劑)每畝2公斤,與底肥一起撒施。今年2月份,土壤改良示范區的小麥從長勢旺盛、分蘖多、毛根多和土壤疏鬆,明顯要比非示范區的小麥好的多。通過調查還發現,示范區小麥紋枯病病株率較非示范區降低11.2個百分點,相對下降幅度達34.1%。盡管這塊小麥發生紋枯病的程度不很嚴重,但由於新技術鬆土促根劑的應用,明顯減輕了紋枯病病株率,增強小麥植株的抗逆性。昨天專家組進行了測產,增產幅度達到17.2%,說明示范區地塊經過改良后,土壤更加疏鬆,更有利於小麥根系生長,大大提高了土壤養分、肥料養分和水分利用率,為小麥增產打下了基礎。”謝文照說。

在修武縣土壤改良示范區,修武縣土肥站站長仝學平介紹:“本塊高標准農田每畝增施2公斤土壤調理劑(鬆土促根劑),從苗期、拔穗期從長勢明顯好於對照區,今年4月份我對土壤改良示范區的小麥示范田與非示范田進行了調查,採取一米雙行法,計算施用畝穗數46.85萬,對照40.19萬穗,施用鬆土促根劑較對照增加6.66萬穗/畝。根系、耕層也有明顯的不同。”

與會人員在現場講解的引導下,對小麥的根系和耕層、土壤緊實度進行了觀摩。與會人員認為,高標准農田土壤改良中應用新技術土壤調理劑(鬆土促根劑)土壤改良效果顯著,耕層加深,土壤疏鬆,小麥根系增多明顯,可以提高土壤養分、肥料養分和水分的利用率,提高耕地質量,綜合培肥地力,提高糧食產量。新技術的推廣應用,是實施“藏糧於地、藏糧於技”重要戰略舉措和高標准農田土壤改良項目中一項必要的技術支撐和措施。

5月23日下午,高標准農田土壤改良學術研討會在焦作市召開。會議由農業農村部耕地質量監測保護中心處長、研究員陳守倫主持。

學術研討會上,農業農村部耕地質量提升專家組組長、研究員徐明崗做了《我國耕地質量狀況及耕地質量提升對國家糧食安全的重大意義》的學術報告。

“當前我國除了‘人多地少’之外,還存在耕地質量偏低、污染損毀嚴重等問題。這些問題嚴重制約了糧食的數量安全和質量安全,也是農業提質增效的瓶頸問題。因此,我們一方面要牢固樹立‘堅守耕地紅線就是守住14億人的口糧底線’的觀念,落實最嚴格的耕地保護制度,確保耕地數量不減少﹔另一方面,必須守住耕地質量底線,科學合理利用耕地資源,深入推進耕地質量保護與提升行動,加快實施‘藏糧於地’戰略,全面落實高標准農田建設舉措,構建作物生長與土壤健康和諧共生關系,全面提升耕地在糧食安全、農產品質量安全和農業生態安全的保障能力。”徐明崗說。

河南省土壤調理與修復工程技術研究中心常務副主任、研究員張傳忠做了《土壤調理劑應用及注意事項》的學術報告。

“土壤調理劑(鬆土促根劑)具有‘調理、改良’功能,是一項經過十余年驗証的科技成果和成熟的有效技術措施,調理劑的施用充分協調土壤肥力因子關系,保障耕地地力和農田生態良性發展。該成果被國內多個省市作為一項有效的‘土壤改良、培肥地力、提高耕地質量’科技措施設計到的高標准農田建設方案當中進行實施,為我國“高標准農田建設”做出了積極貢獻。”張傳忠說。

農業農村部耕地質量監測保護中心副主任、研究員李榮做了《構建健康疏鬆耕層,努力提升耕地質量》的學術報告。

李榮指出,加強耕地質量建設保護是推進國家生態文明建設、鄉村振興和質量興農的時代要求。用健康的土壤生產優質的農產品,滿足居民不斷上升的消費和對美好生活的追求、不斷增強農業生產效益和農產品競爭力。高標准農田建設是實施國家戰略國策的一項重要內容,是保証糧食安全的基礎﹔實施高標准農田必須在搞好農田基本建設的同時,把改善土壤環境、減少土壤板結,構建健康疏鬆耕層,為作物營造良好的根際環境作為重中之重,以促進作物生長發育、協調產量構成因素、改善土壤性狀,努力提升耕地質量。通過今天對耕層的測定,和昨天的測產結果,新技術土壤調理劑(鬆土促根劑)發揮了科技示范引領作用,推動了高標准農田土壤改良項目建設,更好的為農業生產提供了高效服務。是目前土壤改良,落實“藏糧於地、藏糧於技”的主要技術措施之一。

中國科學院南京土壤研究所研究員朱安寧做了《耕地質量提升機制與思考》的學術報告。就地力對生產力的貢獻、地力提升的關鍵過程、農業措施對耕地質量的影響、耕地質量提升總體思路做了深入細致的分析。

河南省土壤肥料站土壤科科長、研究員葛樹春做了題為《河南省耕地質量狀況與提升措施》的學術報告。在如何提升基礎地力、構建合理耕層、平衡施肥、退化耕地治理、保護耕地環境等五個方面做了闡述。

據悉,截2019年底,在國土系統高標准農田建設中把鬆土作用的土壤調理劑(鬆土促根劑)納入到土壤改良的技術措施已累計推廣應用600萬畝以上,直接經濟效益增加9億元,對我國的土壤改良和耕地質量提升以及增產增收做出了巨大貢獻。

(責編:趙竹青、呂騫)