政協委員趙小津:將空間生物技術和安全發展納入“十四五”規劃

2020年05月25日16:22  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京5月25日電(趙竹青)“我國空間站即將建成,將為大規模開展空間生物實驗奠定設施基礎,不斷提升國家生物安全水平。”今年的兩會上,中國航天科技集團五院黨委書記趙小津等多位全國政協委員圍繞加強國家空間生物技術和安全研究提出了多項建議。

空間生物安全,是指人類開展近地空間科研和深空探測活動中的生物因素對地球生態環境、外星環境和人體健康造成的潛在威脅,及對其所採取的有效預防和控制措施。

“空間是生物安全防控的重要陣地和科研高地。”趙小津介紹,從20世紀60年代起,空間生物安全問題就受到全球關注。美歐等航天強國在深空探測活動中都採取了嚴格的生物安全防控措施,並利用微重力、輻射等空間環境所產生的特殊生物學效應,開展空間生物實驗和生物安全技術研究。美、歐和俄羅斯等國先后利用航天飛機、空間站等大型空間設施開展了3000多次生物實驗,積累了大量的空間飛行環境下的生物科研數據和應用成果。

“中央提出要把生物安全納入國家安全體系,全面提高國家生物安全治理能力。”趙小津告訴記者,今年以來,新冠疫情全球蔓延,確保空間生物安全,對於構筑國家安全體系,構建人類命運共同體意義重大。

據介紹,當前我國大規模開展空間生物研究的條件日漸成熟。2023 年,我國長期在軌運行的空間站將投入使用,可以支持在空間特殊環境下開展更復雜、更系統、更前沿的生物實驗,滿足國家生物技術和安全研究需要。

然而,當前我國在國家層面缺乏空間生物技術和安全的政策法規和戰略規劃,相關研究缺少頂層指導。趙小津表示,我國在空間生物研究相關的規劃、科研和空間設施資源保障方面,沒有統一的管理機構和完備的協調機制,難以統籌安排。同時,還存在空間生物技術和安全研究以及空間實驗水平較低、空間生物技術轉化及成果應用不足。

“我國空間生物技術和安全在醫藥方面的應用成果較少,沒有形成技術開發-產品-市場的投入產出模式。”趙小津表示,通過空間誘變創制的優質種質資源的現代化應用開發不夠,相關的中西藥組方、生物快速檢測等空間生物技術對國家生物安全需求支撐不足。

因此,他提案建議,以國家生物安全戰略需求為導向,制定空間生物技術和安全研究和技術轉化的政策法規﹔強化頂層設計和前瞻布局,將空間生物技術和安全發展納入“十四五”規劃和中長期發展戰略﹔設立空間生物技術和安全專項研發基金,實施持續的空間生物安全研究與實驗計劃,不斷提升核心技術的攻關能力。

同時,趙小津還建議在有基礎的單位聯合設立空間生物技術和安全重點實驗室﹔增加空間資源投入,支持生物技術和安全相關的空間實驗項目﹔加強國際空間科技合作,加快空間生物實驗裝置的開發,開展從基礎生命發現到地外生態建設等全方位空間生命科學與生物技術研究。

促進成果轉化方面,建議加大政策和經費補貼力度,鼓勵企業參與空間生物應用開發,聯合地方政府設立產業孵化器,加快基於空間生物防護技術的產品開發﹔加快空間中草藥種質的創新和產業開發﹔加快在軌抗生素、疫苗開發,以及成果的轉化。

(責編:呂騫、趙竹青)