人大代表王貽芳:加強重大科技基礎設施建設

2020年05月24日16:45  來源:人民網-科技頻道
 

全國人大代表、中國科學院高能物理研究所所長王貽芳院士(受訪者供圖)

人民網北京5月24日電(趙竹青)5月22日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議在人民大會堂開幕。國務院總理李克強代表國務院向十三屆全國人大三次會議作政府工作報告。

“今年的報告內容處處體現黨和國家以民為本,以人民為中心的發展理念。”全國人大代表、中國科學院院士、中國科學院高能物理研究所所長王貽芳在接受人民網記者專訪時表示,受疫情影響,世界經濟衰退,我國各行各業亦面臨壓力和挑戰,穩經濟、保就業、脫貧攻堅等一系列舉措鼓舞人心、求真務實,體現了大國擔當和強烈的責任意識。

“報告中提到,穩定支持基礎研究和應用基礎研究,引導企業增加研發投入,加快國家實驗室建設,發展社會研發機構,深化國際科技合作,加強知識產權保護等。這為我國提高科技創新支撐能力劃出了重點,思路清晰,方向明確,步伐堅定。”王貽芳說。

在今年的兩會上,人大代表王貽芳提交了三項建議。其中包括在解決疫情之下,國家重大科技基礎設施建設項目的資金缺口問題及進一步完善科研項目政府採購法規政策。另一份則是關注熱點話題“新基建”。他建議,在“新基建”中,加強國家重大科技基礎設施建設。

4月20日,國家發展改革委創新和高技術發展司司長伍浩在新聞發布會上明確,將重大科技基礎設施納入新基建中的創新基礎設施類別。

王貽芳在建議裡,對加強重大科技基礎設施建設提出了自己的看法。

他表示,重大科技基礎設施一方面可以聚焦科學前沿引領重大基礎科學突破,另一方面可以作為公共平台支撐多學科發展,進而對人才、經濟等產生帶動效應,提升國家整體的創新能力,具有相當重要的意義和價值。

“我國已成為名副其實的科技大國,但具有國際影響的重大成果並不多。”在王貽芳看來,這與我國科研經費分配模式現存的問題有關。

他指出,隨著科技的發展,前沿科學問題的解決越來越依賴於多學科、多團隊的協作及先進的實驗設施和技術,科研活動組織模式越來越趨向於大型化、綜合化,而“撒胡椒面”和“雨露均沾”的經費分配模式操作簡單,比較和諧,但不利於產生重大成果。在未來30年這一國家科技發展的關鍵期,需要敢於發起一批標志性的超大基礎科學工程。

王貽芳表示,從技術水平、項目設置、國際影響力三方面來看,我國重大科技基礎設施目前還存在不少問題。他表示,當前,我國重大科技基礎設施數量較少,規模偏小,技術水平總體上以跟蹤為主,在科學與技術上能達到國際領先水平的設施很少,與科技強國存在差距。同時,設施規劃和項目遴選中的重點不夠突出,強調科學上的重要性、方案的創新性、獨特性和革命性不夠。另外,設施缺少國際吸引力和國際影響力,實質性的國際貢獻比重低,國際合作活躍程度不夠。

因此,他建議,我國應發揮集中力量辦大事的制度優勢,發揮地方政府和社會的力量,大幅度提高重大科技基礎設施的投資規模。

同時,要做好遴選工作,確保科學目標和技術的先進性,避免以量的擴張代替質的提升。通過國際評估,解決利益沖突問題。

另外,加強設施的預制研究和關鍵部件的研發,提高自研技術水平和比重,控制技術引進比重,改進預算管理,鼓勵技術創新。

王貽芳希望,以重大科技基礎設施建設為抓手,創建國際科學中心,大幅度提高我國的科技水平,改變人才流向,使我國加快邁向國際領先的科學強國。

(責編:趙竹青、呂騫)