“對話企業家·代表委員建言獻策”系列六

人大代表高紅衛:"新基建"為治理能力現代化提供重要支撐

趙竹青

2020年05月23日19:49  來源:人民網-科技頻道
 

編者按:

今年是決勝全面建成小康社會之年和“十三五”規劃收官之年,如何在疫情防控常態化下統籌推進疫情防控和經濟社會發展,做好“六保”“六穩”工作,成為各界關心的熱點,更是今年兩會的重要議題。對於如期完成全年目標,代表委員有哪些建言?5月22日起,人民網推出“對話企業家·代表委員建言獻策”系列。

 

資料圖:人大代表高紅衛出席2019年兩會(受訪者供圖)

5月22日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議在人民大會堂開幕。國務院總理李克強代表國務院向十三屆全國人大三次會議作政府工作報告。

“正如政府工作報告中講的,我們有獨特政治和制度優勢、雄厚經濟基礎、巨大市場潛力,億萬人民勤勞智慧。”全國人大代表、中國航天科工集團有限公司黨組書記、董事長高紅衛在接受人民網記者專訪時表示,李克強總理的政府工作報告清晰明朗、簡潔有力,工作總體部署充分體現我國經濟社會發展實際,為全國上下努力完成全年目標任務繪制了路徑。

將航天技術應用於“新基建”,服務國計民生,是高紅衛作為全國人大代表在疫情下履職的最大感受和心得。

他表示,工業互聯網和智能物聯網等“新基建”將為提升國家治理體系與治理能力現代化提供重要的基礎性支撐。

新基建為治理現代化提供支撐

疫情之下,經濟發展特別是產業鏈恢復面臨新的挑戰。高紅衛表示,在物流受阻、人流受阻、生產受阻、消費受阻的情況下,暢通信息流成為支撐社會治理和經濟發展的關鍵因素。

疫情期間,高衛紅所在的航天科工充分運用信息化與雲化手段開展雲端業務,所屬企業(特別是在鄂企業)的科研生產經營活動雖然受到影響但一直沒有中斷,員工通過雲端業務支持系統在線開展協同辦公、協同科研和雲端營銷、雲端投標等科研生產與經營活動。

“以新基建為基礎的數字化、網絡化、智能化、雲化發展正深刻改變產業格局和生產生活方式。”他說。

在高衛紅看來,新基建不僅是供給側結構性改革的必然要求,也是提升國家治理體系與治理能力現代化的重要基礎性支撐。

他認為,產業治理的本質是調整產業領域之間和產業領域內部的生產關系,其最終目標是形成以精細化、專業化、智能化和高效率、低成本為主要特點的新產業形態。

傳統產業要利用工業互聯網實現數字化轉型

李克強總理在作政府工作報告時指出,發展工業互聯網,推進智能制造。要繼續出台支持政策,全面推進“互聯網+”,打造數字經濟新優勢。

高紅衛認為,工業互聯網是產業治理的基礎性設施,也是新基建的重要內容。工業互聯網能夠促進產業鏈上下游無縫對接、供需高度匹配,最終實現全要素、全產業鏈、全價值鏈的全面連接。

“企業數字化轉型很難,不搞數字化轉型更難,會越來越難。”高紅衛說。此次疫情讓社會各行各業迅速意識到,企業數字化轉型不僅是大勢所趨,而且迫在眉睫。

他以所在的航天科工為例:國內最早的汽車發動機散射器制造商航空工業永紅散射器公司,屬於最早支援貴州三線建設的“老三線”企業,利用依托航天雲網打造的“雲端數字工廠”,提高其設備使用率近30%,在不增加設備且人員減少20%的情況下,公司產能提高近70%,有效解決了生產管控難、設備故障多、管理數據難追溯、以及決策效率低等制約企業發展的瓶頸問題。疫情期間,該企業利用“雲端數字工廠”高效推進復工復產,有效對沖疫情影響。

在高紅衛看來,新基建應按照“市場發揮決定性作用,政府更好發揮作用”的原則展開,少數具備條件的企業參與建設,多數企業應積極利用新基建形成的基礎設施實現數字化轉型,搭上數字經濟的“高速列車”。

  《對話企業家·代表委員建言獻策》系列報道:

人大代表董明珠:制造業發展關鍵在於自主創新

政協委員周鴻祎:盡早構建新基建網絡安全防護體系

人大代表楊元慶:推動智慧經濟賦能“產業躍遷”

政協委員黃敏利:進一步激發實體經濟發展活力

政協委員李彥宏:科技平台型企業要發揮“火車頭”作用

政協委員童國華:數據,是5G時代最為關鍵的資源

人大代表俞章法:國有企業要擔當起“國之重器”使命

人大代表曾光安:提升中國裝備制造業競爭力

人大代表林龍安:城市更新 需處理好多方關系

(責編:趙竹青、呂騫)