強對流天氣為何會白晝如夜 北京市氣象局:常見現象

2020年05月22日09:14  來源:北京青年報
 

昨日中午起,本市雷電、冰雹等預警齊發,多地白晝如夜。對此,北京市氣象局給出解釋:由於對流雲雲底的高度很低、雲層比較厚等因素,使能見度迅速降低,這是強對流天氣很常見的一種現象。

昨日12時45分,市氣象局發布雷電藍色預警信號,15時30分升級發布雷電黃色預警信號。同時,各區也密集發布預警,其中門頭溝、房山和海澱開始發布冰雹黃色預警信號。

14時起,較強降雨開始自西向東影響本市,包括朝陽等多地暴雨傾盆、白晝如夜。究其原因,市氣象局表示,由於對流雲雲底的高度很低、雲比較厚等因素,使能見度迅速降低,所以就發生白晝如夜的現象。這是強對流天氣很常見的一種現象,一旦有這種天氣出現,緊跟著就會出現強降水,並伴有雷暴、大風,甚至冰雹等強對流天氣。

面對較強降雨,昨日15時14分,經北京排水集團防汛指揮部研究決定,北京排水集團即時啟動防汛三級響應,各單位按照防汛預案開展工作。16時整,根據雨情,排水集團將中心城區核心區防汛級別由三級響應升級為二級響應。

響應啟動后,排水集團指揮部到崗指揮,排水集團防汛辦公室及各分指相關人員到崗,所有泵站人員全部在崗,共出動大、中、小型搶險單元109組,車巡處置組23組,人巡打撈組95組,累計出動防汛人員985人。同時,集團共出動16組保障單元,對兩會駐地開展雨中巡查。

截至發稿時,排水集團運營范圍內中心城區、城市副中心行政辦公區和回天地區下凹式立交橋及主要道路一切正常。

據統計,昨日6時至17時全市平均降水量8.7毫米,城區平均11.9毫米,全市最大降水量密雲霧靈山林場31.5毫米,城區最大降水量朝陽水務局30.9毫米。(記者 解麗)

(責編:趙竹青、呂騫)