統信UOS產品體系首次發布

2020年05月20日14:42  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京5月20日電(趙竹青)近日,統信UOS新產品發布會在線舉辦,首次對外發布其UOS產品體系。這是行業旨在突破我國操作系統等技術受制於人局面的又一嘗試。

中國工程院院士倪光南在致辭中表示,統信UOS體現了目前我國自研操作系統的水平,從底層兼容到交互界面,再到應用生態,都有了前所未有的提升。

據介紹,統信UOS產品體系包含統信桌面操作系統、統信服務器操作系統、統信專用設備操作系統。其中,桌面操作系統包含自主研發的桌面環境、幾十款原創應用、眾多來自應用廠商和開源社區的原生應用軟件,支持全CPU架構的筆記本、台式機、一體機和工作站,能夠滿足用戶的日常辦公和娛樂需求﹔服務器操作系統在桌面版的基礎上向用戶的業務平台提供了標准化服務,以及虛擬化、雲計算等應用場景支撐,支持主流商業和開源數據庫、中間件產品,支持各種雲平台產品﹔專用設備操作系統在桌面版的基礎上針對專用設備應用場景進行系統裁剪和個性化定制,可滿足諸如金融自服設備、網絡安全設備等應用場景。

統信UOS是一款首次全面支持各架構(AMD64、ARM64、MIPS64、SW64)通用CPU的國產自研操作系統,總體適配整機、外設、基礎軟件、系統管理、應用軟件、辦公學習等硬件軟件合計超過1000款。

其中,統信UOS個人體驗版首次對外發布。個人體驗版基於Linux5.3內核打造,專為個人用戶推出安全穩定、美觀易用的桌面操作系統,支持x86架構,兼容主流外設,同時提供了豐富的應用生態,覆蓋日常辦公、通訊交流、影音娛樂、設計開發等各種場景需求。

發布會上,北京市經濟和信息化局信息化與軟件服務業處處長尤靖表示,北京信創企業數量佔全國信創企業的43%,位列全國第一,規模效應顯著,產業鏈條完善。“發展方向上,信創產業應當立足自主創新,對標核心關鍵技術,打造高質量發展驅動引擎。”

中國科學院軟件研究所研究員黃濤表示,希望中國的操作系統企業能夠加大創新投入,培育自主創新能力,生產從0到1的核心技術﹔同時,中國操作系統企業也要注重生態投入和建設,與上下游廠商做好適配,形成可持續發展能力。“期待通過統信軟件等企業的努力,抓住信創產業發展機遇,做大做強,為我國的網絡信息安全做出貢獻。”黃濤說。

操作系統產品和企業的成功,歸根結底是生態的成功。統信軟件董事長王繼平表示,其致力於建設一個包括國內外廠家和開發者的生態系統,全面支撐中國在基礎軟件行業生態的研發、推廣和支持工作,希望以自身力量帶動大企業和資本參與其中,逐步建立統一的接口標准、生態體系、技術體系,推動我國信創產業可持續健康發展。

據了解,目前統信軟件已在北京、武漢、廣州建立了3個通用軟硬件適配測試中心,在全國建立了6個研發中心、7個地方技術支持機構,未來將加大資金和人力投入,力爭在未來十年內,成為全球主要基礎軟件與操作系統方案供應商。

(責編:趙竹青、呂騫)