科技部:面向新時代新要求 繼續深化科技體制改革

2020年05月19日16:55  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京5月19日電(趙竹青)5月19日,國新辦舉行新聞發布會,科技部部長王志剛透露,深化科技體制改革,要充分調動科技人員積極性、創造性,促進科技和經濟深度融合,營造公平合理的科研環境。

王志剛表示,深化科技體制改革是黨的十八屆三中全會明確的任務要求。科技發展應該符合國家經濟社會發展大局,符合國家整體發展戰略。科技創新如何能夠對國家發展起到支撐和引領作用,一方面要發展科技,另一方面是改革科技發展的體制機制和環境,叫做“兩個輪子一起轉”。在具體做法上,這叫做改革驅動創新,創新驅動發展。

王志剛表示,如何調動科技人員積極性、創造性,如何有更好的政策環境,如何能夠讓他們在科技創新這樣一個平台上、崗位上更加體現自身價值、得到社會的尊重、可以體面的生活,這是推動科技改革的重點任務。

圍繞促進科技和經濟深度融合,也是推動科技體制改革的一個重點。王志剛說,科技本身的發展,一方面是能夠發現什麼,認識自然規律﹔另一方面就是如何為改善提升人們的生產生活、為經濟社會發展作出貢獻。美國、歐洲、日本等發達國家,很大程度上既是一個經濟生活水平高的國家,也是一個科技發達的國家,這兩者是有必然聯系的。可以說,科技的發展和傳播應用,與經濟社會發展是有必然聯系的,隨著科技發展和經濟社會的形態更高,二者的聯系就更加緊密。所以,改革要圍繞著科技和經濟的結合以及社會治理等方面來推動。

再就是營造一個好的平台、好的環境,讓大學、科研院所、企業以及其他一切願意參加到科研活動中的人,都能夠依靠機會公平、權利公平、規則公平參加進來。王志剛介紹,在這一點上,政府主要是搭建一個好的環境和平台,當市場做不到,個人做不到的時候,就需要政府伸一把手,營造一個好的環境。

另外,王志剛表示,科技改革要面向新時代新要求,與高質量發展等方面的重大需求結合在一起,堅持“三個面向”的戰略方向,把准世界科技前沿、國家重大需求和經濟社會主戰場當中一些需要科技解決的問題,這是科技部的主要任務。要發揮好科技的顛覆性、擴散性、滲透性作用,更好地為經濟社會發展和老百姓生活改善作出貢獻。

“科技體制改革走在最前列,同時也是改革任務最重的一個方面,責任也最大。”王志剛表示,生產力隻要往前走,生產關系總要做調整,因此,科技創新發展對體制機制改革和環境、政策都會提出新的要求,這就需要通過改革來解決問題,讓更多的人參與科技、安心科技、獻身科技。

“我想,改革永遠在路上。改革的目的是解決問題,我們想到的和沒想到的,都是科技體制改革的任務。”王志剛說。

(責編:趙竹青、呂騫)