科技部:正在組織編制面向未來15年的科技發展規劃和“十四五”科技創新規劃

2020年05月19日16:53  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京5月19日電(趙竹青)5月19日,國新辦舉行新聞發布會,科技部部長王志剛透露,目前,科技部正在組織編制面向未來15年的科技發展規劃和“十四五”科技創新規劃,圍繞基本實現社會主義現代化的科技需求,加強科技改革發展的頂層設計。

王志剛分享了他對創新型國家內在邏輯的理解。他認為,一是,創新是引領發展的第一動力,科技是第一生產力﹔二是,科技創新要與體制機制創新與管理創新、商業模式等其他方面創新同步推進,實現以科技創新為核心的全面創新﹔三是,要實現科技創新與經濟社會發展的緊密結合,使我國經濟社會發展水平更高,發展的成果更多惠及廣大人民,為世界科技作出中國的貢獻。

王志剛表示,在推進創新型國家建設方面:一是把科技創新擺在國家發展全局的核心位置。二是人才、科技應該作為我國重要的戰略資源。三是在政策制定、制度建設方面,把科技創新作為重要的核心要素。四是科技要對經濟發展、民生改善和國家安全起到核心支撐作用,真正走出一條從人才強、科技強到產業強、經濟強、國家強的發展道路。

按照規劃,今年是我國邁入創新型國家行列的關鍵之年。對此,王志剛分享了一些案例和數據:一是世界知識產權組織(WIPO)評估,我國創新指數位居世界第14位,同時,中國科學技術發展戰略研究院發布的國家綜合創新能力指數,我國排在第15位﹔二是綜合性指標基本完成規劃任務,2019年發明專利授權量居世界首位﹔三是一些高新技術產業進入了世界前列,比如高鐵、5G移動通信、新能源等。

“科學技術本身是無止境的,創新也沒有止境,創新型國家建設也一直在路上。”王志剛表示,按照黨中央、國務院的部署要求,科技部正在組織編制面向未來15年的科技發展規劃和“十四五”科技創新規劃,圍繞基本實現社會主義現代化的科技需求,加強科技改革發展的頂層設計。其主要思路為:一是堅持“三個面向”,面向世界科技前沿,面向我國重大戰略需求,面向經濟社會發展主戰場。二是要緊跟研判當今世界科技發展的特征,要研判新階段的特點,要堅持中國特色,制定好中長期科技發展規劃和“十四五”科技創新規劃。重點要依靠科技人員,圍繞他們做好服務,讓他們能夠投身並安心做好科研,在科技領域作出一番事業。三是加強基礎和前沿研究,為世界科技發展作出中國貢獻。

“總的講,在新的時期我國發展還存在不平衡、不充分的問題。”王志剛表示,面對高質量發展的要求,科技既要頂天也要立地,要真正為我國的全面發展,為老百姓的生活改善,為國家的更加安全作出貢獻。

(責編:趙竹青、呂騫)