科技部:2019年全社會研發支出達2.17萬億元

2020年05月19日16:53  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京5月19日電(趙竹青)5月19日,國新辦舉行新聞發布會,科技部部長王志剛透露,2019年全社會研發支出達2.17萬億元,佔GDP比重為2.19%﹔科技進步貢獻率達到59.5%﹔世界知識產權組織(WIPO)評估顯示,我國創新指數位居世界第14位﹔整體創新能力大幅提升,創新型國家建設取得新進展。

王志剛表示,過去一年,科技工作取得了新進展,在支撐高質量發展、改善民生福祉、保障國家安全等方面發揮了重要作用。

一是基礎研究和關鍵核心技術攻關取得新突破。加大基礎研究支持力度,突出“從0到1”的原始創新,加強數學、物理等基礎學科建設。通過實施科技創新2030—重大項目、國家重點研發計劃等,加強前沿技術和關鍵核心技術攻關。涌現一批創新成果,首次觀測到三維量子霍爾效應,嫦娥四號成功登陸月球背面,時速600公裡高速磁懸浮試驗樣車下線。

二是科技創新為高質量發展增添新動能。科技重大專項持續攻關,在培育戰略性新興產業方面發揮了重要作用,集成電路實現14納米工藝產業化,5G研發應用和產業化全面推進。國家自創區和高新區成為培育高新技術產業的核心載體,169個高新區生產總值達12萬億元,經濟總量佔全國的十分之一以上。全國高新技術企業達到22.5萬家,科技型中小企業超過15.1萬家。

三是科技創新更加貼近生活不斷增進民生福祉。科技支撐鄉村振興成效明顯,數十萬名科技特派員領辦創辦1.15萬家企業。推進重大疾病防治科技攻關,新增18家國家臨床醫學研究中心。深入推進京津冀等重點區域大氣污染聯防聯控,為打贏藍天保衛戰提供支撐。

四是科技體制改革和創新生態建設加快推進。近年來,統籌推進科技體制改革,一批基礎性的科技制度建立起來,打通了科技、金融、產業和成果轉化的通道。通過破除“四唯”傾向,進一步完善科技評價體系。成果轉移轉化機制不斷完善,2019年全國技術交易額達到2.2萬億,超過了2019年度全社會研發支出總額。

五是科技開放合作邁出新步伐。深化開放合作是科技發展的必然要求,也是科技領域落實人類命運共同體理念的重要體現。中國與主要國家進一步加強創新合作對話,圍繞氣候變化、清潔能源、生命健康等深化研發合作。繼續實施“一帶一路”科技創新行動計劃,推進科技人文交流、共建聯合實驗室、科技園區合作和技術轉移4項行動。把港澳地區打造成為科技開放合作的樞紐,支持香港建設國際創新科技中心,推動澳門成為國家創新體系對外連通的重要窗口和通道。

王志剛表示,今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,也是謀劃“十四五”的關鍵之年。科技部將深入實施創新驅動發展戰略,發揮科技在“六穩”“六保”“脫貧攻堅”中的重要作用,為高質量發展創造有利條件,為確保進入創新型國家行列和全面建成小康社會做出積極貢獻。同時立足長遠,為躋身創新型國家前列做好謀篇布局。

(責編:趙竹青、呂騫)