雲南省地震局:近期排除更大地震可能

2020年05月19日08:50  來源:雲南網
 

5月18日21時47分,雲南昭通市巧家縣小河鎮發生5.0級地震,震中位置北緯27.18度、東經103.16度,震源深度約8公裡。

18日晚23時30分許,雲南省地震局在昆明召開新聞發布會,就此次地震情況最新信息進行通報。

通報稱:地震震中距巧家縣38公裡、距魯甸縣39公裡、距昭通市58公裡、距昆明市242公裡。初步統計,巧家縣城、曲靖市會澤縣震感強烈,昭通市綏江縣、楚雄州永仁縣、曲靖市宣威市有震感。目前暫未收到人員傷亡情況報告,震中有房屋倒塌、掉瓦的現象。離震中最近的小河鎮通訊、電力正常。其他災情正在進一步統計核實中。

截止23時整,本次地震序列共發生21次,其中2.0至2.9級1次,5.0至5.9級1次。

據了解,1900年以來,震中50公裡范圍內發生M≧5級地震9次,其中5.0∼5.9級7次,6.0∼6.9級2次,最大地震為2014年8月3日的魯甸6.5級地震。

地震發生后,雲南省地震局立即啟動四級應急響應,成立局應急指揮中心,開展應急響應與處置工作。同時迅速派出由周光全副局長帶隊的第一批現場工作隊員24人,攜帶相關儀器設備,緊急趕往災區,開展現場震情監視工作,並協助當地政府開展地震應急處置工作。省地震局震后迅速組織召開緊急會商會,研判地震趨勢。

雲南省地震預報研究中心主任、研究員蘇有錦表示,初步判斷,此次震情在震區屬於正常活動水平,近期排除發生更大地震的可能。

下一步,雲南省地震局將按照應急管理部、中國地震局和省委省政府的要求,跟蹤分析震情發展趨勢,密切監視震情,同時要求全省地震部門加強地震監測和震情跟蹤,做好值班值守,有情況及時上報。(記者 夏方海 張瑪睿)

(責編:趙竹青、呂騫)