中共中央、國務院:全面完善科技創新制度和組織體系

2020年05月18日21:15  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京5月18日電 (呂騫)近日,中共中央、國務院發布《關於新時代加快完善社會主義市場經濟體制的意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》分九章共34節,從堅持公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,增強微觀主體活力,夯實市場經濟基礎性制度,保障市場公平競爭,構建更加完善的要素市場化配置體制機制,進一步激發全社會創造力和市場活力,創新政府管理和服務方式,完善宏觀經濟治理體制,堅持和完善民生保障制度,促進社會公平正義,建設更高水平開放型經濟新體制,以開放促改革促發展,完善社會主義市場經濟法律制度,強化法治保障,堅持和加強黨的全面領導,確保改革舉措有效實施等方面,對構建更加系統完備、更加成熟定型的高水平社會主義市場經濟體制提出了意見。

其中,在“創新政府管理和服務方式,完善宏觀經濟治理體制”部分,《意見》指出,要全面完善科技創新制度和組織體系。

《意見》要求,加強國家創新體系建設,編制新一輪國家中長期科技發展規劃,強化國家戰略科技力量,構建社會主義市場經濟條件下關鍵核心技術攻關新型舉國體制,使國家科研資源進一步聚焦重點領域、重點項目、重點單位。

健全鼓勵支持基礎研究、原始創新的體制機制,在重要領域適度超前布局建設國家重大科技基礎設施,研究建立重大科技基礎設施建設運營多元投入機制,支持民營企業參與關鍵領域核心技術創新攻關。

建立健全應對重大公共事件科研儲備和支持體系。

改革完善中央財政科技計劃形成機制和組織實施機制,更多支持企業承擔科研任務,激勵企業加大研發投入,提高科技創新績效。

建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,支持大中小企業和各類主體融通創新,創新促進科技成果轉化機制,完善技術成果轉化公開交易與監管體系,推動科技成果轉化和產業化。

完善科技人才發現、培養、激勵機制,健全符合科研規律的科技管理體制和政策體系,改進科技評價體系,試點賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權。

(責編:趙竹青、呂騫)