雲游中科院:中科院公眾科學日雲上開啟

2020年05月18日21:13  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京5月18日電(趙竹青)記者從中國科學院了解到,5月23日至24日,中科院第十六屆公眾科學日將在全國121個院屬單位舉辦。受疫情影響,本屆公眾科學日全部以線上形式開展,主題為“雲游中科院 暢想新生活”。

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,是實現第一個百年奮斗目標的決勝之年,也是中國科學院“率先行動”計劃第一階段決勝年、收官年。本屆公眾科學日將向社會全面展示中國科學院“率先行動”計劃實施以來在“面向世界科技前沿、面向國家重大需求、面向國民經濟主戰場”方面做出的重大科技創新成果,描繪科技造福人類的美好願景,激發公眾、尤其是青少年對科學的關注和興趣。同時,本屆公眾科學日還將針對公眾對科學防疫的普遍需求,開展各類科普活動,普及公共衛生與健康知識和科學防護方法等,助力打贏疫情防控阻擊戰。

中國科學院副秘書長、中國科學院院士周琪在回答人民網記者提問時表示,121家院屬單位在公眾科學日中全員開放,表明了中科院組織科技力量服務公眾的態度。

“中國科學院每年都組織包括院士之內的專家出版大量的科普著作,近幾年也通過短視頻等方式在公眾號平台上傳播科普知識。”周琪介紹,未來中科院在科普形式會更加多元化,籌謀建立一個更符合傳播規律的,更適合年輕人、孩子們的科學知識普及渠道。

中國科學院各分院將充分發揮區域性統籌作用,協調組織院屬各研究所建立線上直播間,在線開放天文台站、植物園、博物館、野外台站、重點實驗室和重大科技基礎設施,直播炫酷的科學實驗和科學觀測,幫助社會公眾通過“雲端”走近科學。中科院科技創新發展中心(北京分院)還將於5月23日起,開展第三屆“科學傳播月”活動,主題為“科學點亮生活 雲中探索奧秘”。科創中心將結合北京地區研究所特色,在每個周末舉辦線上科普專題活動,給公眾帶來一場“科學雲體驗”。

本屆公眾科學日將舉辦“雲游中科院”、“科學公開課”、“全景中科院”、“科技影音廳”等多種形式的線上活動。“雲游中科院”將在中國互聯網發源地——中國科學院計算機網絡信息中心設立“雲游中科院”主直播間,邀請科學大咖、科普網紅在線解說各機構的直播內容﹔“科學公開課”將為公眾呈現由97家單位錄制的177門公開課,包括院士在內的一批一線科學家將講述物質科學、生命科學、空間科學等領域的發展,分享科學背后故事﹔“全景科學院”將以VR全景方式對部分研究所的園區、實驗室或大科學裝置進行實景漫游﹔“科技影音廳”將上線百余個科普視頻,集中展示中科院“率先行動成果”,展現“科研重器”、“前沿科技”和“身邊科學”背后的科學原理。

各研究所將集中開展各具特色的線上活動。青藏高原所將開放冰芯庫,展示第二次青藏科考挖掘發現的丹尼索瓦人的化石﹔上海光學精密機械研究所將揭秘超強超短激光實驗裝置﹔大氣物理研究所將在世界上唯一建立在大城市中心的氣象觀測高塔塔頂進行直播,分析當天的天氣﹔昆明植物研究所將開放世界第二大的種質資源庫(中國西南野生生物種質資源庫),揭秘種子保存地﹔上海天文台將開放1.56米光學望遠鏡、25米射電望遠鏡、60cm激光測距觀測站等﹔力學研究所將帶公眾體驗復現飛行條件風洞和高速列車動模型實驗﹔廣州能源研究所將開放我國首台半潛式波浪能養殖平台“澎湖號”﹔深海科學與工程研究所將展示“深海勇士”號載人潛水器﹔金屬研究所將揭秘大鍛件車間,講述世界上直徑最大、重量最大的整鍛式不鏽鋼環形件是怎樣煉成的﹔自動化研究所將開展雲游智能世界,通過直播展示三維建模與視覺定位技術、無人駕駛、對抗機器人等人工智能技術﹔古脊椎動物與古人類研究所將開放中國古動物館,讓公眾隔著屏幕“觸摸”重要古生物化石﹔國家授時中心將展示“北京時間”實驗室,帶領公眾近距感受北京時間產生與保持的過程﹔沈陽自動化研究所將首次開放機器人學國家重點實驗室工作環境,展示“海翼”滑翔機、下潛到萬米的“海斗”號等科研重器,讓公眾足不出戶體驗科學的魅力。

本屆公眾科學日由中國科學院科學傳播局主辦,中國科學院計算機網絡信息中心提供全面技術支持。

(責編:趙竹青、呂騫)