中央企業北斗產業協同發展平台正式成立

2020年05月15日10:00  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京5月15日電(趙竹青)5月14日,中央企業北斗產業協同發展平台揭牌暨線上開通儀式在北京舉行。該平台旨在進一步共同推動北斗規模化應用和產業化發展,標志著中央企業北斗創新發展進入了新階段。

中央企業北斗產業協同發展平台是在國務院國資委的指導和推動下,在國家有關部門和中國衛星導航系統管理辦公室的大力支持下,由兵器工業集團、航天科技、中國電科、中國石油、國家電網、中國移動、中國電子、國機集團、中國商飛、中國通號、中國鐵建、中交集團等12家中央企業,本著“自願合作、平等互利、融合創新、開放共贏”的原則,共同倡議發起成立的公益性組織。

中央企業是我國北斗應用規模化、產業化、國際化發展的“主力軍”。近年來,在國資委和各有關部門、單位、協會的共同支持下,中央企業北斗產業化、規模化、國際化快速發展,承擔國家各類北斗重大工程任務,有力帶動北斗服務能力提升﹔開展北斗應用,投入使用的北斗終端套數快速增長,2019年新增20%﹔依托海外業務資源及重大工程建設項目,在“一帶一路”沿線國家和地區推進北斗應用。

下一步,中央企業北斗產業協同發展平台將著力提升創新力、增強競爭力、擴大影響力,把握北斗全球組網、全球服務重大機遇,不斷培育新技術、新產品、新業態、新模式,建立健全北斗基礎設施共建共享共用機制,加快技術、標准、資本協同發展,加強戰略研究、行業應用、重大項目合作,大力推動北斗服務“走出去”,吸引更多中央企業、科研院所、研究機構、金融企業等主體加入,加快構建北斗創新生態,共同推動我國北斗產業高質量發展,為建設“中國的北斗、世界的北斗、一流的北斗”,確保國家時空信息安全作出貢獻。

兵器工業集團擔任北斗產業協同發展平台的首屆理事長單位。近年來,該集團組織各方面優勢資源和力量,全面完成國家北斗地基增強系統研制建設,構建北斗高精度服務“全國一張網”“一個服務平台”,北斗高精度及北斗輔助快速定位用戶突破5億,在國內初步形成與發達國家的競爭優勢,促進了北斗“走出去”,參與全球競爭。

目前,兵器工業集團聯合中國移動、中國電科等央企,正在抓緊建設北斗三號區域短報文應用服務平台,將有力推動北斗高精度、短報文服務與5G、大數據、雲計算等融合創新,形成北斗全球競爭新優勢,支撐經濟社會信息化轉型升級。

(責編:趙竹青、呂騫)