九天微星布局衛星互聯網“新基建”

2020年05月15日09:59  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京5月15日電(趙竹青)14日,商業衛星公司九天微星宣布完成2.7億元B輪融資,由航空工業中航資本旗下基金中航產投、北京國富資本聯合領投。這也是衛星互聯網被納入“新基建”范疇后該行業的首個重大融資進展。

據介紹,九天微星將用此輪融資在河北唐山和四川宜賓分別建設互聯網衛星平台、載荷自動化產線,同時強化寬帶通信系統研發能力,加速地面終端產品投產。

日前,國家發改委明確“新基建”范圍,衛星互聯網首次被納入,與5G、物聯網、工業互聯網一起並列為通信網絡基礎設施。

有研究表明,即便在5G時代,仍有80%以上的陸地和95%以上的海洋區域無法接入移動網絡,要真正實現萬物互聯,離不開覆蓋全球的衛星互聯網。

九天微星創始人兼CEO謝濤表示,受“新基建”政策催化,未來3至5年,國內的互聯網衛星行業有望迎來爆發式增長,百公斤以上通信衛星的批量化生產將成為行業剛需,地面終端及應用市場蓄勢待發。

“基於長期的產業布局和技術儲備,我們提前預判這一趨勢並明確自身定位,把握住了關鍵機遇。”謝濤表示,“公司2020年的主要目標,一是依據國家需要做好互聯網衛星的研制,二是以此為基礎打造平台及載荷的智能制造產線”。

公司聯合創始人兼總裁彭媛媛介紹,即將落地唐山市的脈動式衛星智能制造產線,借鑒飛機、汽車行業的生產理念,通過生產流程再造實現降本增效。一期產線預計2020年底左右建成,屆時將具備年均100顆左右的生產能力,可為政府及企業客戶快速交付50至500公斤級衛星。

九天微星依托宜賓在電子信息產業的優勢,在開展衛星載荷批量化研制的同時,還將根據國家和市場需求,完善地面終端研制生態,爭取年底左右推出車載、船載終端,適時啟動融合5G通信的Ka相控陣地面終端批產,布局千億量級的衛星互聯網地面終端市場。目前,九天微星已與交通部中交信息中心、中集集團、中信戴卡達成合作,將在跨境物流、遠洋運輸、應急救援等領域引入相關應用技術。

中航產投負責人余萌表示,航空航天作為國家戰略新興產業的重要組成部分,對產業結構調整提升、經濟發展新動能形成具有交強拉動作用。

北京國富資本合伙人陳志堅表示,在“新基建”的潮頭上,結合宜賓市在電子信息產業的資源優勢和通信基礎設施建設經驗,九天微星有望快速提高通信系統研發水平、形成衛星通信載荷批產能力,豐富競爭優勢。

九天微星成立以來,得到多支產業投資的青睞與持續加注。從天使輪由中科院旗下硬科技基金中科創星的投資開始,陸續得到國家知識產權局、中信証券、三峽集團、遠洋資本、北京市產融平台等旗下基金的投資與業務支撐,其中中科創星與天奇創投更是多輪投資。公司已累計完成5輪融資,最新投后估值超20億元。

“九天微星在加快全產業鏈布局的同時,也在積極對標國際先進,大力開展前沿技術預研。”謝濤說。 

(責編:趙竹青、呂騫)