汾河:水量豐起來 水質好起來 風光美起來

王海濱

2020年05月14日09:24  來源:科技日報
 

初夏的太原,微風習習,天藍樹綠花香,汾河兩岸美景迷人。

5月12日中午,習近平總書記專程來到汾河太原城區晉陽橋段,聽取太原市汾河及“九河”綜合治理、流域生態修復等情況匯報,沿河岸邊步行察看汾河水治理及兩岸生態保護、城市環境建設等情況,對太原汾河沿岸生態環境的滄桑巨變表示欣慰。

全國最長的城市公園

汾河是山西的母親河,也是黃河的第二大支流,汾河全長710公裡,在太原境內縱貫北南,全長100公裡,佔整個汾河的1/7。由於歷史原因,汾河水一度受到嚴重污染。2017年6月,習近平總書記在山西考察時提出讓汾河“水量豐起來、水質好起來、風光美起來”的要求。

為提升汾河水質、改善城市生態環境,太原市開展了“九河”生態綜合治理工程,2018年全面完工。如今的太原汾河景區,形成了寬500米,長60公裡的碧水綠色景觀長廊,成為全國最長的城市公園。

景中有水,水上有景,汾河景區圍繞“人、城市、生態、文化”的主題,景區兩岸帶狀綠化平台上分布著6個景觀區、4個廣場、10個園子,建設了40多個各具特色的景觀景點。沿汾河西岸,“晉汾古韻”“梨園余音”“五環生輝”廣場,分別反映了悠久的三晉歷史文脈、博大精深的戲曲文化和活力四溢的體育健身場景。沿汾河東岸,“汾河晚渡”“雁丘”“沙灘碧水”等景點,可領略到現代文明與大自然的完美結合。

環境好了,到汾河景區筑巢棲息的鳥類也多了,由原來治理前主要是麻雀、喜鵲等不到10種,到現在的160多種,其中有瀕臨絕跡的紫背葦鳽,還有以前從來沒有發現過的黃斑葦鳽、花鳧、灰頭麥雞、高蹺鸻等珍稀鳥類。

不到3個月建成71個水質自動監測站

長期以來,山西水污染治理存在源流不明、責任不清的問題,推諉扯皮現象嚴重。地表水跨界斷面水質自動監測站建設,是解決這一問題的關鍵。

2019年4月12日,山西省全省河(湖)長制工作暨汾河流域水污染防治攻堅推進會議在太原舉行。時任山西省省長的樓陽生提出,要把汾河流域治理作為標杆來樹,桑干河、滹沱河、漳河、沁河、涑水河、大清河“六河”參照汾河治理做法,壓實責任、強化攻堅。一河帶六河,七河全推進,堅決打好碧水保衛戰。

6月28日,僅用不到3個月時間,全省71個地表水跨界斷面水質自動監測站在7個流域建成,並迅速完成數據聯網和監測數據試報,按時投入使用。專家稱,這樣的建設速度,在山西污染防治史上絕無僅有。

今年4月30日上午,山西省生態環境保護督察領導小組辦公室聯合山西省水利廳、太原市政府召開約談會,就太原市汾河溫南社國考斷面水質超標問題公開約談山西省汾河流域管理局、山西省汾河一壩管理局、太原市城市管理局和太原市汾河景區管理委員會4家單位主要負責人。這樣的約談督查成為山西“治河”的家常便飯。

71個水質自動監測站按時定點的監測,為山西省河流安上了“清潔眼”,為各級河長安上了“緊箍咒”,為全河流域治理安上了“晴雨表”。

制度保障實現河流生態綜合治理長遠化

實現所有河流全覆蓋,山西構建起了一個五級黨政領導主抓、主干、主責的河長體系。山西省政府主要領導擔任省總河長,分管水利工作的副省長擔任省副總河長,省級領導班子成員分別擔任汾河、桑干河、滹沱河、漳河、沁河、瀟河、御河7條省管主要河流和黃河山西段的省級河長。與此同時,78名市級河長、899名縣級河長、4336名鄉級河長、16053名村級河長走馬上任,共同守護河流健康生命。

除了河長會議制度、信息報送制度、信息共享制度、督察制度、考核問責和激勵制度、驗收制度等“規定動作”外,山西還結合自身實際,積極探索出台了省級河長制成員單位工作規則、河長巡查工作制度、聯絡員工作制度、河長制辦公室公文處理辦法等一系列“自選動作”,將河長制工作納入規范化運行軌道,為全省河長制的順利實施提供了制度保障。

(責編:趙竹青、呂騫)