氣候研究稱 海平面上升導致的歐洲洪災八成可避免

2020年05月14日09:02  來源:科技日報
 

英國《自然·通訊》雜志6日發表的一項氣候科學研究,歐盟委員會聯合研究中心科學家發布的報告稱:海平面上升導致預計會發生的歐洲洪災中,至少有83%的洪災可以通過抬高約三分之一的歐洲海岸線堤防而避免。

超過兩億人的居住地距歐洲海岸線50千米以內,這段海岸線從大西洋東北部和波羅的海一直延伸到地中海和黑海。上個月一份來自歐洲科學家團隊的報告指出,全球海平面曾在不到400年的時間裡明顯上升了12米至14米,其原因是大約14650年前歐亞冰蓋局部發生崩塌所導致。而據預算,到本世紀末,歐洲海岸線的海平面預計會上升一米,保護沿海社區將是一項嚴峻挑戰。

歐盟委員會聯合研究中心科學家米查理斯·沃斯多卡絲及其同事,評估了在歐洲海岸線採取額外保護措施防范海平面上升的成本收益。研究團隊利用一個模型框架,估計了在高(RCP8.5)排放場景和中(RCP4.5)排放場景下,基於海平面上升、海浪、風暴潮和潮汐預測的當前及將來的極端海平面高度。在此基礎上,他們可以確定發生洪災的土地區域,並把受災土地歸入洪災損失,再把結果用於提高堤防的成本收益分析。

研究人員發現,增加防護的成本收益比在整個歐洲存在差異,在68%至76%的歐洲海岸線,成本會超過收益。不過,在每平方千米超過500人的人口稠密區,收益傾向於超過成本。

研究報告還指出,在國家層面,比利時擁有的收益大於成本的海岸線比例(85%至95%)最高,排在其后的是法國(58%至66%)和意大利(53%至59%)。(記者張夢然)

(責編:趙竹青、呂騫)