我科學家實現量子安全時間傳遞

2020年05月13日10:22  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京5月12日電  (趙永新、田先進、楊凡)近日,中國科學技術大學潘建偉及其同事彭承志、徐飛虎等利用“墨子號”量子科學實驗衛星,在國際上首次實現量子安全時間傳遞的原理性實驗驗証,為未來構建安全的衛星導航系統奠定了基礎。相關成果11日在線發表於國際學術期刊《自然·物理》。

  高精度時間傳遞是日常生活中導航、定位等應用的核心技術。但當前廣泛使用的時間傳遞技術面臨著數據篡改、信號欺騙等各種攻擊的潛在風險。潘建偉團隊首次提出了基於雙向自由空間量子密鑰分發技術的量子安全時間同步方案。基於“墨子號”量子科學實驗衛星,潘建偉團隊突破了星地單光子時間傳遞等關鍵技術,獲得了30皮秒(1皮秒等於一萬億分之一秒)精度的星地時間傳遞,精度達到了星地激光時間傳遞的國際先進水平。


  《 人民日報 》( 2020年05月13日 12 版)

(責編:趙竹青、呂騫)