一顆號稱“引力王”的系外行星驚現

2020年05月13日09:14  來源:科技日報
 

據美國太空網近日消息稱,一組天文學家在距離地球1200多光年的位置,新發現一顆系外行星,其質量達到“太陽系行星之王”——木星質量的3倍,或可躋身系外行星中的“引力王”行列。鑒於大質量氣態行星在系統中地位極其重要,其出現或將幫助我們尋找“地球2.0”。相關研究發表在近期《天文學》期刊上。

由夏威夷大學天文研究所的一組天文學家領導的團隊,利用夏威夷莫納克亞山脈的凱克望遠鏡的高分辨率光譜儀,發現了先前未被發現的、在開普勒-88系統內繞行的第3顆系外行星,被命名為開普勒-88d。在開普勒-88這一系統內,另外兩個行星是開普勒88-b和開普勒88-c,借助美國國家航空航天局現已退役的開普勒太空望遠鏡(2018年10月30日正式用盡燃料而停止運行)的幫助,科學家曾得以確認開普勒-88系統中行星軌道,其中,開普勒88-b和開普勒88-c被認為具有“奇怪的、驚人的動態”——兩顆行星繞母恆星一周分別需要11天和22天。而此次新發現的開普勒-88d,卻需要4年才能繞母恆星運轉一周。

以太陽系做比較的話,木星是當之無愧的“行星之王”,質量是地球的318倍,而開普勒-88d的質量達到木星的3倍。根據行星形成學的角度看,木星對太陽系內各大行星的形成、演化有較大的影響,而開普勒-88d對整個系統的影響力隻會更大,這顆星是否具有“引導”出一個全新岩石行星世界的潛力,是研究團隊下一步重點關注的問題。

研究人員表示,開普勒-88d的發現說明此處正在經歷“蛻變”,而它的發現也將會極大豐富天文學家對系外恆星系統的了解,並深入研究巨大行星對母恆星的影響。

開普勒-88d是一顆已經被確認的行星。但如果擴大到仍有爭議的范圍內,還有一顆名為HD43848的已知質量最大的行星——該行星是地球質量的7900多倍。但HD43848一直身負著很多非議,因為它的質量已超過了通常意義上的行星質量極限,其具體情況隻能有待未來進一步調查。(記者張夢然)

總編輯圈點

開普勒-88是天琴座一顆跟太陽比較像的恆星。天文學家比較熟悉它,因為先前已發現兩顆它的行星,其中一顆和木星質量差不多。這一次,更重更罕見的行星現身,讓我們認識到了一個很不同的“太陽系”。那裡有生命嗎?人能在這樣的星系生存嗎?我們將繼續想象幾萬光年外的神奇,同時反思人類的命運。

(責編:趙竹青、呂騫)