大科學裝置用高功率高可靠速調管研制平台項目開工建設

2020年05月12日11:05  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京5月12日電(趙竹青)5月10日,中國科學院空天信息創新研究院(以下簡稱“空天院”)大科學裝置用高功率高可靠速調管研制平台項目在北京懷柔正式開工建設,將形成國內規模最大的速調管研發基地,研制出系列化高性能速調管,填補該領域國內空白,實現大科學裝置用高功率高可靠速調管產品在國內全面替代進口,推動我國大科學裝置的快速發展。

據介紹,高功率速調管可為大科學裝置提供高能微波,是大科學裝置的關鍵組成部分。該項目瞄准高能對撞機、可控熱核聚變裝置、同步輻射光源、X射線自由電子激光、散裂中子源以及子午工程等大科學裝置對速調管的需求,規劃建設高性能速調管研制中心、系統物理參量監測診斷中心、高性能陰極研發中心和高性能速調管科研樓,將建成大科學裝置用高功率高可靠速調管的設計條件、測試平台及完備的制管工藝線。

項目於2017年由國家發展改革委批復立項,是“十三五”科教基礎設施項目“北京懷柔綜合性國家科學中心協同創新交叉研究平台”建設內容之一,由空天院(原電子學研究所)承建。該項目規劃新建建筑面積2.75萬平方米,將具備頻率覆蓋P~G波段、峰值功率100MW、連續波功率1MW的大科學裝置用速調管研制能力,滿足當前已建和在建大科學裝置的需求﹔到2030年,新增19種型號速調管,達到國際先進水平。

(責編:趙竹青、呂騫)