科技部:2019年我國基礎研究經費同比增長10.9%

2020年05月10日21:41  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京5月10日電 (趙竹青)10日,在國務院政策例行吹風會上,科技部副部長李萌表示,我國採取多方面措施提高基礎研究水平,加大經費投入在整個研發投入中的比重。2019年,整個國家的基礎研究經費是1209億元,比2018年增長了10.9%。

此外,還引導地方結合自身優勢加大基礎研究的投入。同時,加大落實研發費用加計扣除力度,主要是激勵企業加大對基礎研究的投入。探索共建新型研發機構,聯合資助等措施來引導社會力量加強基礎研究,通過中央財政投入、地方財政投入、企業投入和社會力量投入來共同提高基礎研究投入在全社會研發投入中的比重。

除加大研發投入外,李萌介紹,2019年,人大代表、政協委員圍繞基礎研究提出了47件建議和提案,包括人才培養、基礎研究的投入、長期穩定支持的環境、基礎平台建設等,科技部按照代表委員的建議,做了多方面工作,有針對性地進行了部署,全面加強基礎研究,大幅度提升原始創新能力。

其中在頂層設計方面,科技部制定了《加強“從0到1”基礎研究工作方案》,對整個基礎研究進行了系統安排,從優化原始創新環境、強化國家科技計劃項目的原創導向、加強基礎研究人才培養、創新科學研究方法和手段、提升企業的自主創新能力這些方面進行了具體的部署。

在重點學科方面,持續加強前瞻性重大科學問題的研發部署。包括對干細胞、納米、蛋白質、合成生物學、病原學、全球變化及應對、量子信息、量子計算、腦科學等方面,加大了支持力度。同時,對數學、物理學等基礎學科也進行了傾斜性支持,發布了《關於加強數學科學研究工作方案》,已批准在北京、上海、廣東、天津、山東等地首批建設13個國家應用數學中心。

在科研條件方面,圍繞國家長遠發展的重大創新領域,組建若干國家實驗室,使他們成為引領基礎研究的戰略力量。同時正在重組國家重點實驗室體系,圍繞原始創新和關鍵核心技術領域突破,建設一批國家重點實驗室,使國家實驗室和國家重點實驗室形成基礎研究的梯次布局。

在科研評價方面,完善符合基礎研究規律的分類評價體系,包括注重新發現、新觀點、新原理、新機制等標志性成果,弘揚科學家精神,倡導“十年磨一劍”的專注精神,支持更多科研人員特別是青年科技人員勇闖科研“無人區”。

(責編:趙竹青、呂騫)