珠峰高程測量分幾步?一定要人登頂測量?一文了解

2020年05月08日08:21  來源:央視網
 

6日下午,2020珠峰高程測量登山隊伍從海拔5200米的珠峰大本營出發,踏上登頂之路。6日19點,測量登山隊到達第一站,海拔5800米的過渡營地進行休整。此次測量登山隊共有30多名隊員,由中國登山隊的專業登山運動員和自然資源部第一大地測量隊的測繪人員組成。目前,外圍的基礎性測量工作已基本完成。

登頂測量分幾步?

1 從大本營出發抵達5800米中間營地

5月6日下午,2020珠峰高程測量開啟登頂行動。測量隊員們從海拔5200米的珠峰大本營出發,途經絨布冰川和東絨布冰川,將抵達海拔5800米的中間營地宿營。

2 抵達6500米前進營地

之后,測量隊員們將從中間營地出發,到達海拔6500米的前進營地。前進營地氧氣非常稀少,高原反應強烈,隊員們需在此作休整。

3 途經北坳大冰壁 抵達7028米一號營地

休整完畢,測量隊員們將從前進營地出發,途經海拔6600-7000米的北坳大冰壁,到達海拔7028米的一號營地。

4 途經大風口 抵達7790米二號營地

接下來,測量隊員們將從一號營地出發,途經海拔7500米的大風口,到達海拔7790米的二號營地。

5 抵達8300米三號營地

之后,測量隊員們將從二號營地出發,到達海拔8300米的三號營地。

6 經過8700米第二階梯 向峰頂最后沖擊

大約一周后,測量隊員們將視天氣情況擇機向珠峰頂峰發起沖擊,最后的沖擊需要經過海拔8680-8700米的第二階梯。

7 峰頂豎起覘標 與6個交匯點同步開展測量

登頂成功后,測量隊員將在珠峰之巔豎立起測量覘標,開展全球導航衛星系統測量和雪深測量等工作。與此同時,位於大本營、中絨布冰川、西絨布冰川等6個交會點的測量隊員將瞄准峰頂覘標同步開展測量。最終,科學家們將依據測量獲取到的各類數據,計算得出珠穆朗瑪峰的新高程。

為何一定要人登頂測量?

隨著珠峰高程測量即將進入登頂階段,很多觀眾也有不少疑問,其中最大疑問就是,為什麼一定要人登頂去測量?可以坐直升機登頂嗎?這麼高風險的任務,衛星和無人機可以完成嗎?來看專家的解答。

衛星遙感影像可以完成測量嗎?

2020珠峰高程測量技術協調組組長 黨亞民:衛星遙感影像,現在目前主要用於地表的監測,但是它可以獲得地表的位置的一些的信息。但就目前來說,它的精度還是不夠,大概能得到的高程方面的精度大概是兩米,另外就是它測的也是雪面的高度,因為沒有人工到峰頂上去,它就沒有雪深的測量,這樣也不能作為一個很准確的結果來發布。所以就目前情況來看,用衛星遙感影像來測量珠峰是不夠的。

現在,珠峰高程測量已實現了由傳統大地測量技術到綜合現代大地測量技術的轉變。專業測繪人員登頂,可使測量數據更可靠、更具說服力。在1975年,中國登山隊登頂珠峰,雖然當年沒有專業測繪人員登頂,但登山隊員將一個重要的測繪儀器帶上了珠峰頂峰,那就是覘標。這也是人類測量史上首次將覘標帶至珠峰頂峰。當時,測繪人員從珠峰附近選擇了9個測站點,對准覘標觀測水平角和垂直角,確定珠峰的水平位置和各測站至珠峰的水平距離。並根據三角高程測量原理,推算出珠峰高程為8848.13米。

為了測量數字更精准,測量團隊還會將雪深雷達、重力儀等儀器攜帶到頂峰,而這些儀器都需要專業測繪人員測操作。

自然資源部國家基礎地理信息中心大地部主任 張鵬:測重力需要擺上一段時間,然后讓通過手來進行測量,其實難度很大。一是要在那精心坐不動,不停地要讀數。另外又要操作,所以能把它背到(珠峰峰頂)上面已經是不容易了,然后再進行觀測更不容易。

測繪隊員可以坐直升機登頂嗎?

2020珠峰高程測量技術協調組組長 黨亞民:在珠峰頂上作業對直升飛機的要求是非常高的,要把測量隊員放下來,要把測量儀器設備從飛機上卸下來。很明顯,珠峰頂上的地方非常小,飛機是不能降落的,那隻能飛機在運動過程中。運動過程中,飛機的螺旋引起的風有可能引起冰雪的崩塌。

專家還表示,珠峰峰頂氣流不穩定、多大風、氣溫低,測量型無人機目前還無法在峰頂飛行,目前也米有無機器人頂峰作業的經歷。

(責編:趙竹青、呂騫)