四川建設地震預警“大喇叭”2.0版 響應時間更短

2020年05月07日08:08  來源:科技日報
 

還記得四川多次地震發生后,響徹小區、校園的地震預警倒計時“大喇叭”嗎?它所依托的大陸地震預警網絡將有“2.0版”了。4月29日,成都高新減災研究所(下稱“減災所”)宣布第二代大陸地震預警網正在四川啟動建設,到今年年底,該網在四川省內的地震監測台站將達到3000個。

地震預警四川省重點實驗室主任、減災所所長王暾介紹,相比於第一代預警網,第二代大陸地震預警網響應時間更短、可靠性更高、覆蓋更廣、台站更密集、服務區域更廣。隨著第二代大陸地震預警網完成台站布設后,對四川地震區人口的覆蓋率將達到99%,將推動四川省地震監測預警能力進一步提升。

地震預警是基於電波比地震波快的原理,利用地震傳感器及相關技術系統建立地震預警網,在地震發生時全自動地向還未受波及的用戶提前幾秒到幾十秒發出預警的行為。第二代地震預警技術對前端預警台站、中端傳輸響應渠道、末端處理系統均做出了基於分布式處理的全面升級,通過雲計算運行中心進一步優化算法,並可利用5G通信技術提升系統響應速度。

“未來,該第二代預警網將使預警盲區半徑縮小15%,並有望在局部區域具有更小的盲區半徑,漏報率、誤觸發率也同步降低。”王暾說。

王暾介紹,目前該所正在邁向多災種預警的“天—空—地—地下”一體化監測預警之路,未來將致力於提供立體化的災害監測信息,服務自然災害安全,服務於政府和應急管理部門決策。(李迪 記者盛利)

(責編:趙竹青、呂騫)