人民網
人民網>>科技

新基建觀察:物聯網時代,誰來給“萬物”供電?

趙竹青
2020年04月29日15:59 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

“從輪胎到牙刷、從房屋到紙巾,世界上所有物體,都可以通過因特網主動進行信息交換。”在2005年,國際電信聯盟提出的“物聯網”概念,15年后正在逐步成為現實。

會計步的手表、能聯網的電飯煲、說方言的音箱…可穿戴設備、家電、汽車紛紛“觸網”,隨著高帶寬低時延大連接的5G網絡鋪開,萬物互聯的時代正在到來。

4月20日,發改委首次明確了“新基建”的范圍,以物聯網為代表的信息基礎設施位列其中。圍繞物聯網建設,企業正在行動。

近日,南孚集團正式發布其自主研發的首款物聯電池——“傳應”。有專家對此表示,“新基建”是數字化、網絡化、智能化的基石,有企業願意進行科研創新,涌現新模式、新業態和新成果是“新基建”的最終目的之一。

現機遇:萬億“新基建”,藍海已然初現

2020年伊始,疫情給全國人民的生活帶來很大影響,但也加速了大數據、5G、物聯網等新技術的發展與應用。從疫情檢測到遠程醫療、從物流配送到疫情防控,許多新技術、新產品在疫情防控和復工復產中得到廣泛應用。

作為國家下一個“五年規劃”“十年規劃”的啟動年,2020年的這場疫情防控戰,堅定了國家為“新基建”按下快進鍵的信心。

從短期看,“新基建”有助於擴大需求、穩定就業、穩定增長﹔從長遠來看,其有助於提高生產效率,釋放經濟增長潛力,提高民生水平。這不僅將打開中國經濟的新藍海,更能為許多企業打開潛在的藍海市場。

物聯網設備專用電池,便是其中之一。在“新基建”正式官宣后,南孚集團便緊跟而上,發布進軍物聯網的“敲門磚”——南孚傳應物聯電池。

在談及為何會入局物聯網行業時,南孚集團相關負責人表示,“新基建”的確定,不僅能極大促進智能城市、智能交通、智慧能源這樣的重大民生工程落地執行,也將同時促進智能家居、智能車聯、智能安防等居民消費市場迅速發展。而在目前的居民消費市場中,並沒有專做物聯網專用電池的企業和品牌。

“目前,使用一次電池的物聯網設備佔比達到61%,消費者對於專用電池的需求快速增長。物聯網電池電源是一片藍海市場。”南孚集團相關負責人說道。

看當下:“物聯網”融入生活,居家出行悄然升級

隨著“新基建”對於5G的投入,物聯網消費場景和產品,以及相關產業也將迎來新機遇。其中,5G手機、車聯網終端、智能家居行業也將成為第一批受益者。

大眾消費者最直觀的體驗,就是生活方式變化。以智能家居為例,當你走進臥室,空調主動進入睡眠模式,窗帘立刻聯動關閉,氛圍燈、香薰機等聯動開啟﹔當你躺下入睡時,智能枕頭主動監測睡眠狀態,在淺睡、深睡階段隨時聯動空調調整溫度,營造最佳的睡眠環境。

在未來的三到五年內,智能家居、車聯網、智能醫療等將更廣泛的應用到我們的生活中,所有的操作,可能隻需一個詞一句話,甚至隻要體征被感知,便可實現。

這些看似“科幻”的場景,其實已有許多企業在加速布局。其中就有國內互聯網頭部平台阿裡巴巴。據了解,其將依托“天貓精靈+阿裡雲”,發力智能家居數字“新基建”。而華為、海爾等企業也在通過自身優勢,在智能家居、車聯網領域推出新產品和服務。

也正因如此,對於目前種類越來越多、功能愈發復雜的物聯電器來說,傳統電池並不能滿足物聯電器的用電需求。

玩具等傳統電器以驅動型電器為主,要求電池提供持續的強勁動力。與傳統電器不同,例如汽車鑰匙、智能門鎖等物聯電器運用於感應、遙控類聯接場景,需要隨時支持信號在設備間快速聯接,甚至需要支持信號傳輸到雲端,要求電池兼具待機狀態下防跑電耐儲存和一旦聯接就快速響應的脈沖動力,才能實現電器“一呼百應”的超強體驗,保証聯接萬無一失。

傳應物聯電池在汽車鑰匙中的應用(受訪者供圖)

見未來:發揮“頭雁效應”,推進產業升級

物聯電器用電模式決定了物聯電池注定是一個專業性、多場景、多化學系統的電池產品解決方案。實現長期耐用性和瞬間脈沖動力精妙結合的物聯網專用電池,將成為“新基建”下,另一個極具發展潛力的產業。

南孚集團此次進軍物聯網領域,開辟物聯電器專用電池品類,也將在電池行業中起到“頭雁效應”,再次引領整個電池行業高速發展。

不久前,由於在物聯網電池電源領域的科研創新,南孚集團獲得深圳市物聯網協會授予的中國首個“物聯網電池電源研發生產基地”稱號。

相信隨著“新基建”的發展,會有越來越多企業加入,通過科研創新,涌現更多新模式、新業態和新成果,為實現“新基建”建設而共同努力。

(責編:趙竹青、初梓瑞)

分享讓更多人看到

返回頂部