人民網
人民網>>科技

美稱商業載人試飛首秀不會因疫情受阻

2020年04月29日08:51 | 來源:科技日報
小字號

據美國國家航空航天局(NASA)官網近日消息稱,美國太空探索技術公司(SpaceX)和NASA表示,盡管一些航天任務受到新冠肺炎疫情影響,但依然不會阻止5月底“載人龍”飛船的發射,完成美國商業載人試飛首秀。此外,已“退休”了28年的經典NASA紅色“蠕虫”標志已印在了“獵鷹9號”火箭身上,重新上崗,以表達人類太空飛行在美國本土回歸的意味。

SpaceX此次任務一旦成功,將成為商業航天領域有史以來最重要的裡程碑。按計劃,目前距離美國商業載人首發隻有大約6周時間,SpaceX和NASA都在“鉚足勁”為發射做准備,進行全面模擬以期在最大程度上減少各個環節的錯誤率。試飛的兩名宇航員——鮑勃·貝肯與道格·赫利現階段也在進行著相關模擬訓練。NASA表示,相關人員都在做好安全防護的前提下繼續為該載人項目工作。

值得注意的是,龍飛船載人發射使用的全新“獵鷹9號”一級火箭,此次噴涂了已“退休”28年的著名紅色“蠕虫”標志。

NASA認為這一經典標志實際上是“那個航天時代”的同義詞,該標志曾裝飾著哈勃望遠鏡和最早的試飛航天飛機。然而,盡管該“蠕虫”設計備受喜愛,但其還是在1992年正式“退休”,並啟用“肉丸”標志直到現在。

NASA還在評估未來該如何以及在何處使用這一著名標志,但NASA局長吉姆·布裡登斯廷稱:“很有可能在未來的任務中,你們會看到這個標志以其他官方方式出現。”(記者張夢然)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部