人民網
人民網>>科技

數字化施工治理水系 復工40天產值超億元

2020年04月29日08:51 | 來源:新華網
小字號

為確保實現鄂州民用機場“2019年出形象,2020年基本建成,2021年投入使用”的根本目標,由中鐵北京工程局集團承建的走馬湖水系治理工程二標段項目,深度優化施工方案、持續加大生產資源投入,誓把疫情耽誤的工期奪回來。4月26日,土石方填筑施工日產量達20萬方以上,單日產量已超去年單日最高時期。自3月18日復工至今,項目土石方填筑施工累計產量超260萬方,施工產值超1億元。

據項目經理楊京介紹,鄂州機場作為全球第四、亞洲第一個專業貨運機場,也是國內首個採取全過程數字化施工以及信息化管理技術實施建設的機場項目。自復工以來,項目管理人員充分利用數字化施工管理平台,對項目各工區實行動態管理,每日進行防疫、進度等各項數據分析,實時掌握“戰局”,及時調整“戰術”。同時,項目開足馬力生產,採取兩班倒制度,堅持晝夜施工不停歇,施工生產節奏不斷加快,上千名施工人員也將在五一期間堅守崗位、搶抓工期,爭分奪秒推進項目建設。

工程通過強化過程控制和標准化作業,實現了場區各種施工工藝的建倉、點位布置、點位編號、工藝參數錄入,利用施工管理平台發布施工任務,通過機載GNSS天線的定位功能以及顯示終端引導功能,實現現場施工的可視化,通過主控單元與施工管理平台的協同作用,實現各工藝傳輸、保存、分析、匯總等功能,提高了對施工隊伍的管控能力和內部精細化管理水平,將項目整體管理水平推上了新台階,為確保完成鄂州機場建設的總目標奠定了堅實基礎。(牛龍龍 梁鋒)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部