人民網
人民網>>科技

復工復產加油干,安全生產第一條

2020年04月29日08:45 | 來源:科技日報
小字號

復工復產進入高峰,擼起袖子加油干的同時,我們所生活和工作的場所有哪些安全隱患,今年的汛情對我們的生產生活有什麼影響,該如何防患於未然?4月28日,“世界安全生產與健康日”到來之際,全國多地為自然災害防治與安全生產敲響警鐘。

汛期生產需謹防安全事故

今年重慶汛期極端天氣居多居強。4月28日,重慶市應急管理局新聞發言人馬彬在重慶市安全生產與自然災害防治工作新聞發布會上介紹,當前,企業復工復產進入高峰,易出現突擊生產、盲目生產、無序生產、安全管理混亂等問題,極易引發事故。

馬彬表示,據氣象水文預測,今年重慶洪旱災害趨勢整體呈現“五偏”。一是氣溫偏高。最高氣溫超過35℃的高溫天數大部分地區為20—35天﹔二是雨水偏多。汛期大部分地區總體降水較常年偏多1—2成﹔三是災害偏重。暴雨洪澇較常年和去年略偏重,從7月中旬開始,大部地區有25—30天輕度到中度氣象干旱,較往年略偏重。四是入汛偏早。全市大部地區大雨將在4月上旬開始。五是發生流域性大洪水風險偏高。預計長江中下游有可能發生流域性大洪水,三峽重慶庫區將承擔較大的防洪壓力。

對此,重慶已開展災害防治今冬明春基礎工程建設。在高溫汛期來臨前,抓緊修復因災受損的水利設施,集中開展河道行洪隱患和病險塘庫整治,開展汛前地質災害隱患排查,加強既有地質災害風險點監測,強化森林防火巡山守卡,嚴控野外用火。

今年3月以來,廣西降雨持續偏多,3月25日全面進入汛期,比常年提前了29天。氣象部門預測,今年汛期廣西將出現北澇、中旱、沿海台風強度大的特點,極易引發生產安全事故。

為確保安全生產,廣西壯族自治區應急管理廳加強非煤礦山企業安全監管﹔加強危化品和煙花爆竹企業安全監管﹔加強交通運輸、建筑行業安全監管,強化對公路、鐵路存在被沖毀危險的橋梁、隧道、涵洞、高邊坡等地段的巡查監控,嚴格極端天氣下建筑工地的安全管理。

礦山安全整治不能停

礦山安全向來是安全生產工作中的重點,國務院安全生產委員會日前印發《全國安全生產專項整治三年行動計劃》,其中涉及煤礦和非煤礦山兩個專項。

應急管理部辦公廳副主任李豪文介紹,目前我國非煤礦山中尾礦庫比較突出,全國大約7800座,非煤礦山的風險程度不亞於煤礦。

尾礦是指金屬或非金屬礦山開採出的礦石,在挑選出有價值的精礦后排放的“廢渣”。尾礦庫便是指筑壩攔截谷口或圍地構成的,用來堆存尾礦或其他工業廢渣的場所。

“尾礦庫一旦潰壩,會對下游造成巨大破壞,可能釀成重大安全事故。”江蘇省應急管理廳相關部門負責人介紹,目前,江蘇尾礦庫數量不多,但尾礦庫安全風險依然存在。洪水漫頂、壩體裂縫、滲透破壞、壩體滑坡等都可能造成尾礦庫潰壩。

近日,江蘇省應急管理廳等9廳局聯合印發《江蘇省防范化解尾礦庫安全風險實施方案》,明確自2020年起,全省尾礦庫數量隻減不增,不再產生新的尾礦庫。到2020年6月底前,南京、鎮江、連雲港等設區市要制定出台尾礦庫閉庫、銷庫專項工作方案,完成所有尾礦庫“一庫一策”安全風險管控方案編制。

到2020年底前,長江干流和主要支流岸線1公裡范圍內停用時間超過3年的尾礦庫完成閉庫。到2025年底前,力爭完成所有回採尾礦的尾礦庫庫區所有尾礦回採,恢復地貌,徹底消除尾礦庫安全風險。

湖南省則按照現有產能保留一批、升級改造提升一批、限期關閉退出一批分類處置年產30萬噸以下煤礦,湖南省落后小煤礦關退辦要求,要加強煤與瓦斯突出技改煤礦安全監管,嚴防技改升級煤礦違法組織生產。

此外,河南省應急管理廳也於日前印發了《2020年度安全生產監督檢查計劃》,對存在安全生產風險等級較高、近3年發生過造成人員死亡的生產安全事故、納入失信懲戒、存在重大事故隱患和處於試生產期的企業,要加大執法力度,強化監督檢查。(金鳳 雍 黎 喬地)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部