人民網
人民網>>科技

“雲簽約”“直播動工” 線上招商助推產業升級

2020年04月28日09:01 | 來源:中國新聞網
小字號

日前,廣東省河源市龍川縣採取“雲簽約”和“直播動工投產”的形式,成功舉辦2020年春季經貿活動,31個項目集中簽約、動工和投產,投資總額達150.44億元,吹響了龍川縣奪取疫情防控和實現今年經濟社會發展目標“雙勝利”的集結號、沖鋒號。

高新科技項目引領龍川產業發展

在龍川縣2020年春季經貿活動上,有10個優質項目通過“雲簽約”的形式正式落戶龍川,合同投資額共47.27億元。項目涵蓋了電子電器、醫療物資、新材料、城建基礎設施、農產品電商、電子商務服務、文化旅游、5G網絡等多個行業。據統計,上述10個項目建成投產達產后年產值超60億元,年創稅收近6億元,將為龍川縣的產業經濟發展注入新的強勁動能。

電子信息業是龍川縣的主導產業之一,有著較為完善的上下游產業鏈條。這一優勢,讓歐勒姆電氣(珠海)有限公司把增資擴產的棋子下到了龍川,計劃投資26億元,在深圳寶安(龍川)產業轉移工業園建設歐勒姆電氣(龍川)產業基地項目,主要建設項目有展示中心、項目運營中心、配套研發中心、檢測中心、生產中心、產業協同中心、倉儲中心、上下游供應鏈與集成商產業集群,形成有技術、有生產、有產業協同資源、有行業標杆項目、有國家級示范工程的“窗口”與“基地”。該項目建成投產后,將成為全球最先進的超高壓無人機生產與測試基地。

搭平台,建產業。空氣能研發制造產業既是龍川產業園的一大品牌,也是龍川致力打造的新能源行業。廣東廣淨新能源科技有限公司就瞄准了龍川這個較為成熟的產業,計劃投資1.2億元,在龍川產業園建設佔地1.33萬平方米的空氣能項目,為園區的空氣能產業再添動力。

引進了一批推動鄉村振興發展的產業項目,是此次經貿活動的又一大亮點。如簽約落戶龍川縣龍母鎮的中牧奶源生產基地、花卉種植項目,龍川縣車田鎮的靈芝產業基地項目,龍川縣佗城鎮佳派村的“橦耀小鎮”項目,以及龍川縣義都鎮中心村桐輋自然村的嶅山文旅桐輋民族民宿養生產業項目等,都是非常優質的種植產業、鄉村文化產業項目,對推動鄉村振興必將起到較大的輻射帶動作用。

13個動工項目再次刷新“龍川速度”

“我宣布,13個項目正式動工。”龍川縣委書記黃添勝對著屏幕說道。隨著話落,在屏幕另一端的13個分會場現場,鞭炮炸響,挖掘機開始動了起來,一個又一個熱火朝天的動工場景,隨著現場視頻連線展示在主會場的屏幕上。這是龍川縣2020年春季經貿活動令人激動的一幕。疫情下的“直播動工”,是龍川縣統籌推進疫情防控和經濟社會發展的鮮活實踐。

據了解,此次動工的13個項目包括3個工業類項目、1個農業類項目、1個大型商貿綜合體項目和8個文化、市政項目。

最值得一提的是,13個動工項目中,有6個是去年第四季度簽約的項目,3個是今年新簽約的項目。這些項目從簽約到正式動工均未超過6個月時間。其中,深圳寶安(龍川)產業轉移工業園創新創業基地項目從簽約、拿地到動工,僅用了不到1個月的時間,再次刷新了招商引資“龍川速度”。

龍川縣在實踐過程中借鑒外地的成功經驗,結合自身工作實際,逐漸摸索出一套適合自身工作需要的服務模式,相繼推出了重點項目縣領導“包干制”、項目“代辦制”及縣領導挂鉤企業聯系制,為企業提供全天候、全方位、全過程的服務。近年來,龍川縣相繼斬獲了“中國十佳營商環境示范縣”和“中國營商環境百強區縣”等“國字號”榮譽稱號。

“代辦制”服務是龍川縣在全市首創並得以不斷深化的一項好舉措,自2013年實施以來,得到了眾多投資者的認可和點贊。據不完全統計,截至2019年底,龍川縣專職代辦工作人員免費為落戶企業代辦項目立項、証照辦理、用地審批、廠房報建、環評評審、竣工驗收等報批審核事項達2000多項,為企業在辦理手續方面提供了強有力的支持,也讓簽約項目實現快速落地,進一步提高了項目履約率。

8個投產項目將創造33.6億元年度產值

景旺電子科技(龍川)有限公司5G項目是龍川縣2020年春季經貿活動中的8個投產項目之一。記者走進該項目新竣工的研發生產大樓,在配備了先進設備的生產車間內看到,工作人員正熟練地操作機器進行生產。

這是一個非常優質的項目,預計年產值將達20億元,年創稅收2億元。作為龍川縣去年春季經貿活動動工建設的項目,景旺電子科技(龍川)有限公司5G項目於去年5月開工建設,用了不到一年的時間,建起了4棟廠房、2棟宿舍及2個倉庫。

“我們有兩套人馬跟進園區內的項目建設,做到有問題第一時間知道、第一時間解決。”龍川縣工業園管委會負責人楊青林說,一套人馬是挂鉤企業聯系企業的縣黨政班子成員,他們深入企業,做好調研、指導、協調服務等工作,幫助企業解決在生產經營中遇到的困難。另一套人馬則是縣工業園管委會的工作人員,對在建項目實行“一對一”專人跟進工作制,建立“一企一策”的工作台賬,對項目建設進度、問題困難等做到底子清、目標明、對策准,為項目建設營造“零障礙”施工環境,力促項目早建成、早投產、早出效益。

據了解,8個投產項目全部達產后,年產值有望達33.6億元,年創稅收可達3億元以上。這些技術高、投資大、佔地少、產值高、就業穩的優質項目,必將為龍川縣工業經濟高質量發展和全域全面融入粵港澳大灣區建設注入全新的動能。(陳小玲 馮曉銘 曾祥太 曾海珍 李杰 駱小龍)

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部