人民網
人民網>>科技

專家:社會對工業互聯網創新發展有著新期待

2020年04月28日08:59 | 來源:光明網
小字號

近日,航天雲網科技發展有限責任公司龔界文在《新冠肺炎疫情“大戰大考”下深化工業互聯網創新發展的思考》一文中指出:社會對工業互聯網創新發展有著新期待。

文章援引了中國航天科工集團有限公司董事長高紅衛的觀點,即“在高強度抗疫的狀態下復工復產、創新發展,全球的經濟社會、政治格局、經濟格局、產業格局都會發生非常大的變化,甚至我們的生活狀態、工作狀態也會發生非常大的變化。”文章指出,工業互聯網、雲計算、大數據、區塊鏈等技術的突破及融合發展,不僅為經濟創新發展注入新動能,為促進產業融合發展提供新機遇,也為人們的工作生活帶來新希望。疫情對社會生產生活變革產生的影響將是巨大的,“很可能成為工業互聯網爆發的重要節點”。

在深入闡述工業互聯網在發揮平台全力支撐防疫抗疫、服務復工復產中彰顯重大戰略及實踐價值的基礎上,文章分析了我國工業互聯網面臨創新發展的重大機遇及新的挑戰,針對后疫情時期深入推進工業互聯網的創新發展,龔界文提出幾個著力點,即:搶抓政策及市場機遇,深化工業互聯網創新發展規律研究﹔堅持價值導向,深化工業互聯網平台建設﹔堅持需求牽引,深化工業互聯網應用場景開發﹔堅持協同創新,深化工業互聯網生態體系建設。

以下是作者全文。

新冠肺炎疫情“大戰大考”下深化工業互聯網創新發展的思考

文 | 航天雲網科技發展有限責任公司 龔界文

一場席卷全球的新冠肺炎疫情,對經濟社會發展帶來前所未有的沖擊,給人們的生產生活及工作秩序造成嚴重影響,直接威脅人民的生命安全和身體健康。

單從疫情對我國產業發展的影響來看,無疑是一次全面的綜合性大考,有沖擊有挑戰也有機遇,所有行業都不自覺或被動地受到疫情沖擊與戰“疫”斗“魔”的深度拷問。“一些傳統行業受沖擊較大,而智能制造、無人配送、在線消費、醫療健康等新興產業展現出強大成長潛力。”疫情給經濟社會發展帶來巨大沖擊的同時,也使線上經濟、雲經濟“意外”走紅,加速了網絡經濟、數字經濟、平台經濟新業態新模式的發展。這要求我們在應對疫情危機中強化機遇意識,善於做到危中見機、危中取機、化危為機,搶機遇、抓發展、求進步,加強傳統產業改造升級,加快新興產業培育壯大。

工業互聯網,國家明確加快建設的“新型基礎設施”,是有著無限創新魅力和巨大發展潛力的朝陽產業,對改造提升傳統行業、賦能產業發展,成就數字經濟下的新產業新業態新模式具有重大意義。這場殘酷的疫情和我國頑強不屈、成效顯著的防疫抗疫斗爭,一方面正全面審視過去幾年來我國工業互聯網事業的建設發展成就,多維度檢驗各家工業互聯網企業的實力、平台的實踐能力及價值,另一方面對工業互聯網企業及平台來說也是一次應急鍛煉和需求考驗,為工業互聯網持續快速創新發展帶來了新的機遇、新的利好與新的挑戰。下面,筆者就疫情“大戰大考”背景下如何深化我國工業互聯網創新發展,談一些粗淺的認識及思考。

一、工業互聯網在發揮平台獨特優勢全力支撐防疫抗疫、服務復工復產中彰顯重大戰略及實踐價值

疫情與防疫抗疫是一塊“試金石”。疫情發生后,我國廣大工業互聯網企業聞訊而動、聞令出擊,針對防疫抗疫物資緊缺及資源調配困難、企業復工難導致的勞動力匱乏、產業鏈供應鏈波動等問題,發揮工業互聯網平台在線上線下結合與平台企業在智能制造、協同制造、雲制造等領域的綜合優勢,迅速激發平台在信息互通、資源共享、能力協同、開放合作等方面的價值集成與綜合服務能力,實施開展精准服務。

“工業互聯網具備工業全要素、全產業鏈、全價值鏈全面連接的功能,能夠有效實現資源調度優化和精准決策。”“疫情的倒逼,讓工業互聯網的價值得到了最為直觀的呈現”。一時間裡,“科技抗疫”“平台抗疫”“數字技術抗疫”“智能抗疫”“雲抗疫”此起彼伏、緊鑼密鼓,工業互聯網以數字先進技術應用、平台運營管理便利,融商業互聯、工業互聯、產業互聯於一“平台”,竭力支撐防疫抗疫之醫療用品保障、物資生產調配,服務經濟社會發展之企業復工復產、物資採銷流通,以及工作生活線上化雲端化等,使“供需對接更精准、生產過程少接觸、線上業態更多樣、監測服務更高效”,為打贏疫情防控阻擊戰、助力企業復工復產及社會經濟秩序穩定發展作出貢獻,彰顯了工業互聯網企業的社會責任與使命擔當,展現了工業互聯網平台在突發事件和應急環境下的能量及重大價值。

1.助力醫療應急保障。

由於疫情暴發突然、又處於春節長假期間,迅速呈擴散態勢,形勢異常嚴峻。一方面,防疫物資緊缺、醫用資源告急、社會需求龐大﹔另一方面,醫療物資生產流通急需“戰時”管控,資源配置亟待精准優化,這充分考驗各級政府及社會的應急管理與綜合治理保障能力。“疫情防控不只是醫藥衛生問題,而是全方位的工作,是總體戰,各項工作都要為打贏疫情防控阻擊戰提供支持。”對此,工業互聯網企業及平台急抗疫之所急、想政府之所想、辦企業之所需、解社會之所難,結合實際在平台上開辟防疫抗疫與復工復產專區,爭分奪秒研究提供疫情防控重點物資端到端全流程生產供應調配解決方案等,全力投入戰“疫”支撐保障及服務。

例如,有的企業主動與地方政府部門攜手,快速開發智慧醫療平台、醫藥物資供保系統等,打通政府、醫院、百姓、藥企之間連接,實時監測醫藥物資產業鏈供應鏈流通鏈數據信息,為政府部門應急響應決策、精准分析調度提供可靠依據,實現優供給、促生產、暢運銷、保能效。有的企業快速構建醫藥物資生產企業與原材料企業的數字化網絡化智能化供需通道,為防疫物資生產企業提供產線咨詢、工藝指導、產能提升等服務,幫助生產企業在應急狀態下對接資源,找材料、補設備、用專家、提產能,促進復工達產、擴產增量。有的利用自身技術積澱,快速研發集成測溫裝備等相關設備投放市場,直接服務社會開展疫情防控。

2.助推企業復工復產。

疫情下的復工復產是一場特殊又艱巨的“重大戰役”,等不得拖不得也慢不起。在確保疫情防控到位前提下,務必統籌做好復工復產、恢復生產生活秩序及經濟發展等工作,這“關系到為疫情防控提供有力物質保障,關系到民生保障和社會穩定,關系到實現全年經濟社會發展目標任務,關系到全面建成小康社會和完成‘十三五’規劃,關系到我國對外開放和世界經濟穩定。”“要在常態化疫情防控中全面推進復工復產達產,恢復正常經濟社會秩序,培育壯大新的增長點增長極,牢牢把握發展主動權。”

面對挑戰,工業互聯網企業及平台堅持一手抓疫情防控與復工復產,一手為社會提供數字化網絡化智能化解決方案、服務企業復工復產,在短時間內助力企業及社會實現能力資源的優化配置,按下復工復產“快捷鍵”、裝上經營生產“助推器”。有的企業緊扣需求,加強靶向出擊、精准施策,強化雲聯通、雲共享、雲協作、雲生態建設,做實雲訂單、雲流通、雲應標、雲服務支撐,幫助企業打通“堵點”、補上“斷點”,使信息聯得上、員工回得來、原料供得上、產品出得去,保障人財物信息有序流動、產供銷貿用環節有效貫通。有的平台通過在線上和雲端匯聚雲設計、雲仿真、雲排產、雲檢測等研發生產過程應用,方便企業取用。有的國際雲平台開發“一鍵跨境”功能,為企業提供個性化跨境業務出海解決方案。據工業互聯網產業聯盟統計數據顯示,該組織先后征集到幾百款工業APP,助推企業復工復產,開展疫情防控。

3.助長新的發展模式。

疫情是一柄“雙刃劍”。這次重大疫情,一方面對經濟社會秩序造成嚴重沖擊,另一方面也促進了“雲經濟”時代的到來,“雲產品”的系列化規模化發展使“雲”迅速進入政府、企業及百姓日常工作生活。一些工業互聯網企業敏銳捕捉到社會釋放出來的新需求新商機,運用信息技術發揮平台資源匯聚功能及應用優勢,主動助推“線上”“遠程”“雲化”等理念落地實現,打造諸如雲辦公、雲管理、雲培訓、雲研發、雲制造、雲物流、雲營銷等豐富多樣的“雲方案”“雲產品”“雲應用”“雲服務”,構建形成“現場辦公不聚集、居家工作全覆蓋,遠程管控便捷高效、雲端供給在線協同”的新狀態新模式,這種“因需而創、動態組織”的開放式創新,為工業互聯網快速發展提供了新的契機。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部