四川山火頻發 氣象復雜地形險峻增大滅火難度

2020年04月28日08:51  來源:科技日報
 

4月26日14時許,四川綿陽千佛鎮發生山火。截至4月26日下午7時許,經過消防人員、400多名當地干部群眾的奮力扑救,火勢基本得到控制。目前暫無人員傷亡,起火原因正在調查中。

四川地區為何山火頻發?為何扑救難度大?

3月28日19時30分,四川省涼山州木裡縣喬瓦鎮鋤頭灣村與項腳鄉項腳村交界處發生森林火災。3月30日四川涼山州西昌市經久鄉發生森林火災。時隔20余天,4月20日,四川省涼山州西昌市樟木箐鎮再次發生火災。

記者從國家應急管理部獲悉,3月份,四川省發生森林草原火災42起,同比增加26起,增幅163%。

成都高原氣象研究所及四川省農業氣象中心研究結果表明,2月到4月是四川林火的高發季節,高發區域主要位於川西高原的甘孜州南部、涼山州和攀枝花市境內。對四川氣溫和降水的分析表明,2月到4月上述區域是四川省氣溫最高、降水最少的區域。

四川省應急管理廳二級巡視員雷治嚴說,四川省幅員遼闊,山高坡陡、溝壑縱橫、林草茂盛,氣象氣候、地質地貌復雜多樣,自然災害種類多、發生頻率高、分布地域廣、造成損失重,是全國洪澇干旱、森林大火、地震地災等自然災害重點防控區域和重點省份。“這些自然災害極易引發次生生產安全事故。”

4月9日,針對中國西南林區火災頻發且扑救難度大的問題,國家森林草原防滅火指揮部辦公室常務副主任、應急管理部火災防治管理司司長彭小國表示,從專業角度講,森林火災的發生和蔓延主要受可燃物、氣象條件和地形地貌等主要因素影響,從近期扑救四川、雲南森林火災的情況看,困難主要體現在氣象復雜,地形險峻,受高山峽谷地形和輸水壓力的影響,以水滅火的裝備通常很難發揮作用﹔同時,容易復燃。

“面對這些安全風險,我們時刻保持如履薄冰的謹慎、見葉知秋的敏銳,把督促企業嚴格落實安全風險標本兼治的要求作為強監管的重要內容,大力開展隱患排查整治、防范化解重大安全風險,切實把問題解決在萌芽之時、成災之前,全力維護人民群眾生命財產安全。”雷治嚴說。(李迪  盛 利)

(責編:趙竹青、呂騫)