60年“硬核”發展 成就中國飛航導彈“家族榮耀”

2020年04月25日19:19  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京4月25日電(趙竹青)近代中國因海而“傷”,留下了一段有海無防的苦難歷史。為加快新中國海防建設,1960年4月26日,國防部五院一分院第四設計部(中國航天科工三院三部前身)成立,我國飛航導彈事業從此起步,翻開了新中國海防建設轉折性的一頁。

轉眼間60年過去了,三部的面貌發生了翻天覆地的變化,一代代飛航總體人薪火相傳、砥礪奮進的足跡,卻在新中國大地上永久銘刻。

潛心鑄劍,挺起民族脊梁

創業初始,面對巨大的自然災害和外援專家撤走的雙重困境,老一輩飛航總體人喊出了“有條件要上,沒有條件創造條件也要上”。無所畏懼、攻堅克難、自主創新,在三部成立之日,便成為塑造其精神品格的內在基因。

艱苦歲月中,大家在帳篷裡學習討論,在大操場上勞動吃飯,在地上挖坑做發動機試車試驗,用普通車床切割火藥柱,在燈光晦暗的辦公室裡創造了一年內人均手工描圖3000余張的奇跡。

我國第一型岸艦導彈“海鷹二號”研制中,突破關鍵技術的最大問題是導彈發動機油箱材料的耐腐蝕性不行。時任總設計師、被譽為我國“海防導彈之父”的梁守槃知道,他必須盡快越過這道門檻兒。最終,他從籃球的結構中得到啟發,創新研制了雙層皮球式油箱,一舉突破了技術難關,“海鷹”起飛。

在新中國成立35周年閱兵儀式上,一位外賓在天安門城樓上驚呼:“飛魚,中國飛魚!”此刻,通過天安門前的海軍部隊方陣裡,出現了英姿勃發的中國新一代飛航導彈——鷹擊八號。“中國飛魚”為世界所矚目。緊接著,質疑聲傳來:中國人能自行研制這樣的導彈?

“這當然是我們自己設計制造的!”梁守槃鏗鏘作答,“我還可以告訴你,他比法國的‘飛魚’飛得更遠。”鷹擊八號導彈的橫空出世,奠定了飛航導彈小型化、多平台、系列化發展基礎,也鑄就了三部發展史上的傳奇。

從第一型岸艦導彈方案成熟,到第一型空艦導彈研制成功,再到第一型超聲速飛航導彈成功發射……60年來,三部走出了一條從仿制到自主研發,從單一目標、單一平台到多目標、多平台的飛航導彈發展道路,成功地為多軍兵種提供了多個系列、數十余型性能先進的飛航導彈武器裝備,形成了發射平台靈活、打擊目標多樣的飛航導彈家族,支撐起我軍精確打擊作戰體系。

在多次閱兵儀式上,三部抓總研制生產的型號裝備“硬核”亮劍,揚軍威、壯國威。

轉型創新,實現跨越式發展

幾十年自主創新,數十載不斷超越,三部創造了一個又一個“第一”,填補了飛航領域一個又一個空白。

新時代,三部通過改革創新,形成了涉及20個專業方向的發展格局,並持續發力打造國內數一數二的長板技術群。以總體專業為牽引,三部的制導控制等專業技術研究形成一大批具有國內外先進水平的科技成果,在國內處於領先地位。

在對標國內外先進企業的基礎上,三部全面開展以IPD+IPT為核心的研發模式調整,實現產品快速研發。聚焦“飛航導彈、空天飛行、無人裝備、水下裝備、信息裝備”五大核心領域裝備發展需要,系統開展了專業技術體系梳理,初步構建了適用於型號產品研發的技術平台,並以此為基礎完成了一輪專業工程組調整,試點開展了研究室多項目管理與產品平台梳理工作,促進了專業技術成果共享。

數十載開拓進取,三部研試能力不斷提升:建立了配套完善的覆蓋設計、試驗、集成和保障全周期的飛航導彈研發平台,初步構建了新型飛航武器研制試驗條件﹔建成了架構先進的高性能計算機系統,達到國內領先水平,強力支撐了裝備設計和研發……

在三部,輕鬆活潑的“創新角”遍布每個研究室,創新理念早已深入人心。在積極響應國家“雙創”號召中,三部把握自身屬性和技術優勢,打造具有眾創空間線下輔導站功能的“雙創”運行平台。經過多年培育,已有數個“雙創”項目成功孵化為集團公司重大項目。

風雨兼程一甲子,三部始終秉承“國家利益高於一切”的核心價值觀,先后突破和掌握了一大批擁有完全自主知識產權的核心技術,抓總研制了多型先進導彈武器裝備,實現了從傳統飛航裝備供應商向新型體系化裝備供應商的轉型升級,為推動國防裝備創新與發展做出了突出貢獻。

隨著“神劍”呼嘯而起,飛航導彈技術總體水平已躋身世界前列。

從嚴治黨,在傳承中堅守初心

“參加工作29年,對我影響最大的還是老一輩飛航總體人對航天的熱愛和奉獻精神。剛參加工作時,師父對工作的認真態度、對技術的鑽研精神,都給我留下了深刻的印象。”三部型號總師鄭敏說,“在三部因型號任務推遲婚期、父母生病不能陪護的情況很多。有的試驗隊員一年在試驗外場的時間就超過300天。”

在零下40攝氏度的林海雪原,試驗隊員踩著過膝的積雪,盯著設備一干就是一天﹔在漆黑深邃的海底,6個參試隊員在面積不足4平方米的潛艇艇員住艙裡一待就是10天……大家把國家利益放在最重要的位置,正是這種精神引領飛航總體部闊步前行。

60年波瀾壯闊的征程,離不開黨的堅強領導。一直以來,三部堅持黨管干部、黨管人才的原則,始終把人才工作融入中心工作,服務發展大局。

如今,三部已成為航天人才成長的沃土,先后走出5名院士、60余名國家重點型號總設計師和總指揮,60余名國家級別專家,90余名省部級專家,國家級科技創新團隊1支,省部級創新團隊3支。三部也是國家批准的碩士學位授予點和博士后工作站,具有4個一級學科、8個二級學科。

“站在新的歷史起點,三部將認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,樹牢‘四個意識’,堅定‘四個自信’,堅決做到‘兩個維護’,不折不扣貫徹落實集團公司黨組和三院黨委系列部署,隻爭朝夕、迎難而上,全力以赴推動飛航事業高質量發展,為實現強軍夢、中國夢作出新的更大的貢獻!”三部黨委書記、主任程進表示。

(責編:趙竹青、呂騫)