感受航天魅力 航天主題科技館在貴陽落成

2020年04月25日15:55  來源:人民網-科技頻道
 

箭指長空板塊(受訪者供圖)          

人民網北京4月25日電(趙竹青)在今年4月24日第五個“中國航天日”到來之際,由中國航天科技國際交流中心承建的貴陽科技館航天特色館在貴州省貴陽市落成。

貴陽科技館航天特色館整體展示面積約4000平方米,共分上下兩層展區,通過人與太空、運載火箭、衛星應用、載人航天、月球探測、火星探測、星際探索等十大板塊內容,全方位、系統性地普及航天科技知識,同時還介紹展示了中國航天事業發展歷史、人物風採和輝煌成就,積極傳承弘揚航天精神文化。

在這裡,觀眾既能了解宇宙奧秘,也能感受航天魅力。航天特色館以太空探索為主題,運用最新的高科技技術,通過多種交互與體驗方式,激發觀展者特別是廣大青少年愛祖國、愛科學、愛航天的熱情。

據介紹,互動體驗、寓教於樂是貴陽科技館航天特色館的亮點之一。在館內,觀展者可以領取“航天召集令”任務卡,體驗火箭設計和火箭發射場模擬發射,了解到衛星在應急聯系、精准定位、實施救援等場景中的應用,在“數字月球”展項上選擇感興趣的登月點,了解月球探測器和人類到達月球的足跡,還可動手搭建“月球基地”,進入1:1比例的空間站親身體驗出艙行走。

此外,貴陽科技館航天特色館還體現出鮮明的地方特色。通過珍貴的影像視頻資料和衛星應用成果,全面展示了貴州航天的孕育、發展與貢獻,以及航天技術在助力貴州社會經濟發展方面所起到的重要作用。

貴陽相關部門負責人表示,隨著貴陽科技館航天特色館的落成與有序運營,將把該館打造成為貴陽市廣大青少年學習航天知識、傳播航天文化、弘揚航天精神、啟迪科學夢想和激發科技創新意識、提升市民科學素質的科普教育基地。

序廳(受訪者供圖)

九天攬月板塊(受訪者供圖)

天空筑夢板塊(受訪者供圖)

(責編:趙竹青、呂騫)