人民網
人民網>>科技

“航天禮物”進校園 為“復學第一課”提供安全保障

2020年04月24日11:43 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京4月24日電(趙竹青)近日,全國疫情低風險區的各大中小學即將迎來“復學第一課”。在第五個“中國航天日”來臨之際,中國航天科工二院206所與清華大學天津高端裝備研究院聯合研制的“航天衛士”空氣淨化凝膠走進北京、上海、廣州、濟南、青島等多地的數十家大中小學校校園,為復學復課送去一份“航天禮物”。

在位於上海的華東政法大學上海鬆江試驗學校,將“航天衛士”放置在數十間學生教室及教職工辦公室內,守護即將復學歸來的師生。在青島二中,“航天衛士”成為了校園消毒物品的“新星”。“有效還無害,非常適合學校教室、辦公室等室內空間使用。”青島二中的郭惠老師稱。

針對當前復產復課的需求,206所發揮在應急安保和環境健康領域的航天技術優勢,聯合研發了“航天衛士”。據介紹,它可以在兩個月的時間內以穩定速率持續釋放符合消毒標准要求的氣態二氧化氯,降低病毒在室內傳播的風險,無毒無害,殺菌效率高,可大大節省辦公場所、公共場所的消殺作業人力。

據了解,“航天衛士”自2月份上市以來,銷量已突破20萬罐,首批數千罐為武漢地區技術戰“疫”貢獻了航天力量。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到