首次“雙龍探極”圓滿完成 中國第36次南極科考隊凱旋

2020年04月24日08:48  來源:新華社
 

新華社上海4月23日電(記者王立彬、張建鬆)23日,中國第36次南極科學考察隊乘坐“雪龍”號和“雪龍2”號兩艘極地科學考察船,返回位於上海浦東的中國極地考察國內基地碼頭,這標志著中國第36次南極科學考察首次“雙龍探極”圓滿完成。

中國第36次南極科學考察歷時198天,兩艘極地科學考察船行程共7萬余海裡。考察隊圓滿完成南極陸地科學考察、工程技術維護以及南極羅斯海、宇航員海、阿蒙森海等相關海域調查,共完成62項既定任務,取得豐碩成果。

此次科學考察是我國自主建造的首艘極地科考破冰船“雪龍2”號首赴南極。經歷南極冰雪的實地考驗,“雪龍2”號表現優異。不僅雙向破冰能力達到了設計要求,船上配備的先進科學考察裝備,也極大地提升了我國極地海洋調查能力和效率。

“雪龍”號和“雪龍2”號抵達中國極地考察國內基地碼頭后,按照海關總署和上海市聯防聯控機制要求,所有入境隊員都核驗了健康申明卡、開展體溫檢測、進行流調排查以及樣本核酸檢測。

受新冠肺炎疫情影響,我國南極長城站和中山站等考察站自1月下旬開始實施封閉管理,加強疫情防控,切實保障隊員安全。目前已回國的考察隊員和長城站、中山站越冬隊員身體健康、狀態良好。

(責編:趙竹青、呂騫)