面向2035年知識產權強國戰略綱要初稿基本形成

2020年04月24日08:36  來源:科技日報
 

國家知識產權局局長申長雨在23日的國新辦發布會上表示,國家知識產權局正在抓緊制定面向2035年的知識產權強國戰略綱要,目前綱要初稿已基本形成,並在一定范圍內初步征求了意見,下一步將加快充實完善,並計劃於今年下半年報請中央審議。

申長雨說,2008年《國家知識產權戰略綱要》(以下簡稱《綱要》)頒布實施以來,特別是黨的十八大以來,在黨中央、國務院堅強領導下,經過各方共同努力,我國知識產權事業取得巨大成就。當年《綱要》提出的到2020年“把我國建設成為知識產權創造、運用、保護和管理水平較高的國家”這一目標已基本實現。

今年的全國知識產權宣傳周活動主題為“知識產權與健康中國”,申長雨表示,知識產權對全民健康起到重要支撐作用:可通過加大知識產權保護力度促進醫療行業創新發展,研發出更多創新藥和精密醫療器械,為此,正在加快推進專利法修改,建立藥品專利保護期限補償制度﹔更好保護傳統中醫藥,發揮其在醫療救治和疾病預防中的獨特作用,在加大專利對中醫藥保護的同時,也在積極推動出台中醫藥傳統知識保護條例﹔大力發展地理標志產業,培育更多植物新品種,打造更多知名品牌,讓人們吃得安全、用得放心﹔通過商標、版權和特殊標志的保護,促進文化產業和體育事業發展,目前對2022年北京冬奧會、冬殘奧會的相關知識產權已實現專利、商標、特殊標志的全方位、立體化保護﹔通過對人類遺傳資源的保護,構筑起特殊的健康安全屏障。

數據顯示,2019年,我國國內(不含港澳台)有效發明專利擁有量達到186.2萬件,每萬人口發明專利擁有量達到13.3件,提前完成國家“十三五”規劃確定的目標任務。2019年,中國通過《專利合作條約》(PCT)途徑提交專利申請5.9萬件,躍居世界第一。

在知識產權運用方面,去年我國專利、商標質押融資總額達到1515億元,同比增長23.8%,版權質押擔保金額73億元,幫助近萬家企業解決融資難題。涉及知識產權的技術合同成交額達到9286.9億元,同比增長137.7%。知識產權使用費進出口總額約410億美元,其中出口額66億美元,同比增長18.8%。(記者操秀英)

(責編:申佳平、呂騫)