浩瀚宇宙 不懈追夢 習近平殷殷囑托指引航天強國路

趙竹青

2020年04月24日00:20  來源:人民網-科技頻道
 

2020年4月24日是第五個“中國航天日”。50年前的這一天,長征一號運載火箭成功發射東方紅一號衛星,中國正式開啟了探索太空的征程。

在這一天到來之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平4月23日給參與“東方紅一號”任務的老科學家回信,向他們致以誠摯的問候,並就弘揚“兩彈一星”精神、加快航天強國建設向廣大航天工作者提出殷切期望。

習近平強調,不管條件如何變化,自力更生、艱苦奮斗的志氣不能丟。新時代的航天工作者要以老一代航天人為榜樣,大力弘揚“兩彈一星”精神,敢於戰勝一切艱難險阻,勇於攀登航天科技高峰,讓中國人探索太空的腳步邁得更穩更遠,早日實現建設航天強國的偉大夢想。

“探索浩瀚宇宙、發展航天事業、建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。”習近平總書記曾多次談到“航天夢”,談到航天事業對實現中華民族偉大復興的中國夢的重要意義。

黨的十八大以來,黨中央高度重視航天事業發展,設立“中國航天日”、部署首次火星探測、攻關重型運載火箭……翻開了中國航天事業的新篇章。

半世紀的篳路藍縷、半世紀的風雨兼程。仰望星空,腳踏實地,在習近平總書記的引領下,中國正以航天大國之姿,在加快建設航天強國的新征程上昂首前行。

航天夢托舉強國夢

1956年,中國航天事業正式開創。在十多年的艱苦攻關下,1970年4月24日,我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功,拉開了中國人探索宇宙奧秘、和平利用太空、造福人類的序幕。

當“東方紅一號”遨游太空之時,陝北黃土地上,一個18歲的青年,正仰望天空。“我當時在延川縣梁家河村當知青,聽到了發射成功的消息,非常激動!”2013年5月4日,習近平來到中國航天科技集團公司中國空間技術研究院,參觀空間技術成就展覽,站在“東方紅一號”總裝的歷史圖片前,不禁回味當年情景。

一個多月后的2013年6月11日,神舟十號載人飛船在酒泉衛星發射中心發射升空,准確進入預定軌道,順利將3名航天員送入太空,我國載人航天工程再次開啟新征程。

當晚,習近平前往酒泉衛星發射中心現場觀看飛船發射,並接見了天宮一號與神舟十號載人飛行任務參研參試單位代表。

“此時此刻,我的心情和大家一樣,感到十分高興和激動。”習近平強調,載人航天事業的成就,充分展示了偉大的中國道路、中國精神、中國力量,堅定了全國各族人民實現中華民族偉大復興的中國夢的決心和信心。

無論是神舟十號、十一號等載人航天任務,還是嫦娥三號、四號等月球探測工程,每逢重大航天任務,總書記始終不忘親臨一線,為航天員壯行、為參研參試人員鼓勁。

2019年初,嫦娥四號探測器順利在月球背面預選區著陸,實現了人類探測器首次月背軟著陸、首次月背與地球的中繼通信,開啟了人類月球探測新篇章。任務成功后,習近平在北京人民大會堂會見了探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表。

“祖國和人民感謝你們。”習近平強調,太空探索永無止境。我國廣大科技工作者、航天工作者要為實現探月工程總目標乘勝前進,為推動世界航天事業發展繼續努力,為人類和平利用太空、推動構建人類命運共同體貢獻更多中國智慧、中國方案、中國力量。

航天夢離不開創新引領

航天夢的實現,不僅需要“敢上九天攬月”的信心,更要有強大的科技創新能力做后盾。航天工程的一次次成功,不僅僅是一個領域的進步,其背后代表的是整個國家創新能力的提升。

對於航天與創新的關系,習近平有著深刻的思考。2014年習近平在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥三號任務參研參試人員代表時強調,科技創新是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐,必須把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,堅持走中國特色自主創新道路,敢於走別人沒有走過的路,不斷在攻堅克難中追求卓越,加快向創新驅動發展轉變。

在2015年10月29日閉幕的中共十八屆五中全會上,首次提出了“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念。其中,“創新”被放在了首位,意義非凡。

2016年,神舟十一號飛船在軌飛行期間與天宮二號空間實驗室成功進行自動交會對接。2名航天員在天宮二號與神舟十一號組合體內駐留30天,完成了一系列空間科學實驗和技術試驗,創造了中國航天員太空駐留時間新紀錄,標志著我國載人航天工程取得新的重大進展。

“星空浩瀚無比,探索永無止境,隻有不斷創新,中華民族才能更好走向未來。”2016年12月20日,在北京人民大會堂會見該任務航天員及參研參試人員代表時,習近平強調,我們正在實施創新驅動發展戰略,這是決定我國發展未來的重大戰略。

也是在這次會見時,他指出,航天科技是科技進步和創新的重要領域,航天科技成就是國家科技水平和科技能力的重要標志。

同時,中國的航天事業正以一種“肉眼可見”的創新成果,激勵著全社會的創新熱情。正如總書記所說,航天科技取得的創新成果極大鼓舞了中國人民的創新信念和信心,為全社會創新創造提供了強大激勵。

打造一個更加開放的航天

“探索浩瀚宇宙是全人類的共同夢想。”習近平眼中的中國航天,同時也是開放包容、平等互利,造福全人類的。

響應總書記號召,近年來,中國航天積極推動國際合作,同多個國家和國際組織開展了富有成效的合作。

其中,嫦娥四號任務圓滿成功就包含了許多參與國的貢獻。任務結束后,2019年2月20日,習近平在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表時強調,我們願同世界各國一道,堅持共商共建共享,加強基礎科學研究國際交流,推動大科學計劃、工程和中心建設,擴大創新能力開放合作,推動人類科學事業發展。

“外層空間是人類共同的財富,探索、開發、和平利用外層空間是人類共同的追求。”2018年11月14日,在致信祝賀亞太空間合作組織成立10周年時指出:中國倡導世界各國一起推動構建人類命運共同體,堅持在平等互利、和平利用、包容發展的基礎上,深入開展外空領域國際交流合作。

“中國一貫主張合理開發、利用空間資源,保護空間環境,推動航天事業造福全人類。”習近平說。

50年航天追夢不止步

“探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。”2016年4月24日,中國人迎來了屬於自己的首個“航天日”,這一天,總書記再次提起“航天夢”。

這句話,飽含著對航天人的親切關懷和厚望重托,同時也明確了未來中國航天事業的發展方向。這句在此后被多次引用的重要論述,也成為了航天人心中時刻銘記的歷史使命。

今年,是決勝全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是“東方紅一號”衛星發射成功50周年。回首五十年過往,我們站在了一個新的起點上。

50年來,以“東方紅”品牌為代表的通信衛星平台,在歷經東二、東三、東四、東五等四代衛星平台的發展后,技術不斷突破,實現了指數級的能力躍升。

50年來,我國自主研制了17種型號的長征系列運載火箭,成功實施300余次發射,將500多顆航天器送入太空,成功率96%,可靠性、安全性和入軌精度達到世界領先水平。

50年來,載人航天和深空探測不斷取得重大突破,我國成為世界上少數幾個獨立掌握載人天地往返、空間出艙、空間交會對接、推進劑在軌補加等重大技術的國家之一。2019年,圓滿完成嫦娥四號任務,在人類歷史上首次實現航天器在月球背面軟著陸和巡視勘察,進入了探索深空宇宙奧秘的新時代。

50年來,北斗導航工程已成功發射54顆衛星,將在今年完成星座組網,建成覆蓋全球的北斗衛星導航系統﹔高分衛星相繼發射和投入使用,顯著提升了我國對地遙感觀測能力,今年將形成具有時空協調、全天時、全天候、全球范圍觀測能力的穩定運行系統。

航天人樹立榜樣,航天事業造福人民。走過了櫛風沐雨的半個世紀,一代代航天人擎起夢想的火把,用青春和汗水、智慧與堅守,一步步照亮了追夢的旅途。

如今,航天精神薪火相傳,歷久彌新。總書記的殷殷囑托,成為新一代航天追夢人心中不變的指引。中國航天事業及其帶動的航天精神也正迸發出巨大的能量,激勵著中華兒女在逐夢道路上奮勇前行。

(責編:岳弘彬、呂騫)