中科院研究員:病毒溯源是科學難題 需要相互印証的証據鏈

2020年04月23日18:56  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京4月23日電(趙竹青)國務院聯防聯控機制23日在京召開新聞發布會。對於大眾普遍關注的病毒溯源問題,中國科學院微生物研究所研究員施一表示,病毒溯源是一項科學難題,需要較長時間而且存在不確定性,現在還無法得出結論,需要各國科學家深入研究。

“病毒溯源本身是科學問題,其主要目的是防止再次發生同類疫情對人類社會造成危害。”施一說,目前,世界各國科學家都在開展病毒源頭的研究,對新冠病毒的來源提出了許多學術觀點及假設、猜想。中國科學家目前也在認真開展相關研究,為早日找到新冠病毒的起源,有針對性的做好防控,提供科學依據。

施一表示,從病毒溯源的科學研究全過程來看,這是一項科學難題,需要較長時間而且存在不確定性,需要將眾多生物學信息和流行病學証據匯聚成相互印証的証據鏈,才能真正完成任務。

他提到,人類歷史上很多疾病比如艾滋病、SARS等,對其源頭的探索歷經十幾年甚至幾十年的研究,雖然取得了進展,但研究結果僅是推測,尚未得出最終的答案,研究工作至今仍在繼續。“當前新冠肺炎疫情正在全球肆虐,希望世界各國把精力和關注點集中放在疫情防控重點工作上,病毒溯源這一科學難題需要各國科學家深入研究。”施一表示。

(責編:趙竹青、呂騫)