中科院研究員:氣溫升高對新冠病毒影響較小 需進一步觀察

2020年04月23日18:51  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京4月23日電(趙竹青)隨著天氣逐漸炎熱,新冠病毒是不是會逐漸消減?在國務院聯防聯控機制23日在京召開的新聞發布會上,中國科學院微生物研究所研究員施一表示,新冠病毒主要通過飛沫和直接接觸等方式進行傳播,相對來說,這種傳播方式受氣溫影響會小一些。同時,南半球的國家目前處於夏秋季,天氣比較炎熱,但是新冠疫情依然持續發生。所以最終情況如何,需要進一步觀察。

施一介紹,新冠病毒是一種RNA病毒,跟SARS病毒和MERS病毒都屬於冠狀病毒科,具有囊膜,病毒顆粒形狀近球型,對熱是敏感的,對紫外線、醫用酒精、含氯消毒劑等也敏感。從病毒性質來看,它對溫度是比較敏感的,氣溫升高是不利於病毒存活的。

但是,如果從病毒的傳播方式來看,通過空氣傳播的病毒,相對容易受到氣溫的影響,這就是為什麼流感一般是在氣溫比較低的冬春季高發,夏季不常見的原因。“新冠病毒主要通過飛沫和直接接觸等方式進行傳播,相對來說受氣溫影響會小一些。”施一說。

(責編:趙竹青、呂騫)