人民網
人民網>>科技

“東方紅一號”50周年:從篳路藍縷到星辰大海

2020年04月23日08:34 | 來源:人民網-科技頻道
小字號

人民網北京4月23日電(趙竹青)1970年4月24日,長征一號運載火箭成功發射東方紅一號衛星,中國正式開啟了太空時代。為紀念長征一號火箭發射東方紅一號衛星50周年,4月21日,中國航天科技集團有限公司召開專題座談會,航天領導和院士專家代表共同聚首,一起追憶往昔,展望未來。

一曲《東方紅》開啟中國航天大幕

“上得去、抓得住、聽得著、看得見,是中國確定第一顆人造衛星研制方案時中央領導的批示要求。”航天科技集團原高級技術顧問、東方紅一號衛星技術總負責人孫家棟院士在座談會上說。當一曲嘹亮的《東方紅》響徹寰宇,中國航天人不負眾望,圓滿完成了發射任務。

為了完成任務,航天人在那個動蕩的年代咬牙堅持、艱難攻關,終於實現了從無到有的突破。

“一曲《東方紅》 ,揭開了中國航天的序幕。”龍樂豪院士充滿感慨。五十年前,長征一號運載火箭成功將東方紅一號衛星送入太空。那次發射,使中國成為繼蘇、美、法、日之后第五個把衛星送入太空的國家,中國從此進入太空時代,開啟了中國航天事業的新紀元。

老專家們回憶道,首次出場的長征一號運載火箭,雖然隻得到了進入太空俱樂部的第五個席位,但運載能力僅落后於蘇美,處於世界第三的位置。東方紅一號衛星也是從出生便站上了一個高起點。衛星總重173公斤,超過了前四個國家發射第一顆衛星的重量之和。

“當時,長征一號火箭成功將東方紅一號衛星送入近地點439公裡,遠地點2384公裡軌道上,比美蘇發射衛星的軌道都要高,並且一直到今天還在軌道飛行。”航天老專家方心虎說。

東方紅一號的劃時代意義

在戚發軔院士看來,東方紅一號衛星的發射,一舉打破了前蘇聯、歐美等國家對航天尖端技術的壟斷。“搞東方紅一號的時候,我們沒用一個外國的元器件,都是中國人自己造的。”戚發韌說。

中國運載火箭的“長征之路”亦由此開啟。“我當時任長征一號火箭發動機副主任設計師,承擔了二級火箭發動機的研制任務。”張貴田院士說。為了驗証二級發動機上天的第一手資料,他曾主動請纓去大漠尋找試驗箭發動機殘骸。

負責長征一號運載火箭方案論証工作的劉寶鏞院士說,當聽到東方紅一號衛星發射成功的消息時,他正在齊齊哈爾的軍墾農場參加勞動鍛煉。當時的他,冒著嚴寒,奔跑在農場廣袤的田地裡,尋找太空中的那顆衛星。

在座談會上,與會專家院士提到最多的一個詞匯是“航天精神”。作為我國首個航天工程,東方紅一號研制攻關的歲月,構成了我國“兩彈一星”精神和航天傳統精神的內核。

“東方紅一號開創了中國的航天事業,其凝聚的航天精神豐碑,鼓舞著一代又一代的航天人,獻身航天事業。”作為青年一代型號“兩總”代表,嫦娥五號副總設計師彭兢說。型號副總指揮方成革也表示,“中國航天事業波瀾壯闊的發展歷程,為后人留下了彌足珍貴的航天精神和優秀文化基因。傳承航天精神文化財富,發揚老一輩航天人優良傳統作風,是航天事業永續發展的根基和動力。”

中國夢、航天夢正在實現

“兒時仰望星空,會看著天上的星星,猜測哪一顆是東方紅一號。”曲以廣說,如今,他是長征五號運載火箭副總指揮,肩負著將衛星和探測器送入太空的重任。在他看來,東方紅一號是中國航天從篳路藍縷到星辰大海的開端。

以長征一號火箭發射東方紅一號衛星為起點,航天事業步履不停。50年來,中國航天從火箭到衛星,從載人航天到深空探測,不斷取得一系列重大突破。高分、北斗、風雲等系列衛星也正在為國計民生發揮著重要的作用。

“今年3月份我們又成功地發射了北斗三號GEO-2衛星。現在北斗三號工程最后一顆衛星——GEO-3已經運到發射場,做最后發射前的准備工作。”北斗三號衛星總設計師王平說。

“我在這裡很高興地向大家匯報,實踐二十號衛星搭載的先進設備已經全部實現健康檢查。我們的電推進技術已經位列國際先進之列。”周志成院士說。

“如今,中國航天人用2代4型17顆風雲系列氣象衛星,探索出了一條具有中國特色的氣象衛星發展之路,促成了氣象衛星中、美、歐三足鼎立的格局。”風雲四號衛星總設計師董瑤海說。

未來的征途是星辰大海

“在火星進場動員大會上,我寫了一副對聯,上聯是‘揚航天精神雄風做兩彈一星傳人’,下聯是‘圓中華復興偉夢擔深空探測重任’。50年了,我們航天人有責任更上一層樓。”葉培建院士說。

展望未來發展,王禮恆說:“目前航天產業鏈、供應鏈重構,要補齊短板,敏銳關注航天領域新動態、趨勢、發展,搶佔先機。”

“與50年前相比,今天的中國航天有更堅實的基礎、更優秀的人才、更好的外部條件,正處在由航天大國向航天強國轉變的路上,此時,我們會不斷碰到新問題、遭遇新挫折、迎來新挑戰,無論如何,我們要始終記得,新一代人擁有新的夢想,我們當前為之奮斗的夢想就是航天夢、中國夢。”中國航天科技集團有限公司黨組書記、董事長吳燕生總結說。

吳燕生表示,當前,中國航天正面臨著嚴峻形勢,要進一步加強質量管理、提升質量意識、更好地傳承弘揚航天“三大精神”和優良傳統,要堅持全面深化改革,加快航天科研生產模式轉型升級,推動航天型號工作向高質量保証成功、高效率完成任務、高效益推動航天強國和國防建設轉變。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到