人民網
人民網>>科技

“植物肉”走紅 肯德基星巴克先后入局

2020年04月22日08:56 | 來源:北京商報
小字號

一直看似對“植物肉”處於觀望態度的國內餐飲,突然對這一新概念有了熱情。4月21日,星巴克中國宣布與全球植物膳食品牌別樣肉客(Beyond Meat)、噢麥力OATLY發起“GOODGOOD星善食主義”行動,這意味著星巴克正式進入“植物肉”圈。

北京商報記者了解到,此次推出“植物肉”系列產品主要包括別樣牛肉TM青醬意面、經典千層面和美式酸辣醬大卷等5款產品。星巴克相關負責人表示,“植物肉”新品和周邊產品目標是傳遞合理膳食的健康生活的理念。

該系列植物膳食產品將於4月22日起在星巴克中國大部分門店上市,另外3款燕麥飲品將在全國門店推出。星巴克相關負責人在接受北京商報記者採訪時透露,“植物肉”食品將會長期在星巴克門店售賣,而燕麥奶也將作為星巴克一條新的產品線,會搭配不同的飲品產品長期在門店售賣。

星巴克這一行動還通過天貓線上直播和明星代言增加了關注度。

值得關注的是,就在前一天,肯德基中國剛剛宣布將上線“植物肉”為主要食材的新品,目前已進入公測階段接受預訂。肯德基方面表示,該產品在部分區域公測后,未來極有可能在全國市場鋪開。

在4月20日之前,國內餐飲市場對於“植物肉”似乎處於觀望狀態,但這兩天國內大牌餐飲的集中入局卻驟然填補了“植物肉”在國內市場的空白。

但這兩個品牌並非國內首個“嘗鮮”的品牌。此前,金鼎軒就與國內的“植物肉”廠家珍肉合作推出過“植物肉”新品。另外,國內“植物肉”品牌星期零也已經宣布與比薩品牌棒約翰開展合作。同時,阿裡本地生活也已經與星期零達成合作,並曾與wagas聯合推出過“植物肉”產品,此次阿裡本地生活也與棒約翰達成了相應合作,足見阿裡本地生活對於“植物肉”市場的高關注。

此前“植物肉”品牌創始人呂中茗在接受北京商報記者採訪時曾表示,消費者對於這個新產物的接受程度仍需不斷培育,“植物肉”這個名稱在很多消費者眼中感覺並不是健康食品,是有食安問題或者隱患的食品,這也將很可能造成“植物肉”的市場培育期較長。另外,中餐不同於西餐或者西式快餐,中餐有著非常深厚的歷史和文化底蘊,有非常多樣的烹飪方式和技巧,業態也非常豐富,因此在國內發展人造肉就需要結合更多樣的企業需求去定制、研發產品,這對於人造肉企業的技術水平是極大的挑戰。

另外,“植物肉”若想健康、快速地發展,需要形成相應的國家標准,才能更好地幫助企業拓展市場,幫助消費者更好地接受。中國食品產業分析師朱丹蓬表示,目前餐飲企業推出“植物肉”更多是一個“嘗鮮”的過程,而在資本端和產業端的推動下,未來將會成為一個風口。如今星巴克、肯德基這類大企業的加持對於該行業會有一定促進作用。但是整體來說,“植物肉”還屬於導入期的初級階段,目前“植物肉”產業還沒有相關的標准制定出來,在食品安全等方面都沒有經過認証,仍會存在一定風險和質疑。

另據一位不願具名的餐飲業內人士分析,大牌的集中布局對於加速制定相關行業標准很有幫助,“肯德基與星巴克在國內的門店數量大,並且由於這二者的品牌知名度較高,對於推廣‘植物肉’極有幫助,它們的入局有望加速‘植物肉’在國內市場的發展。但與此同時,它們也帶來了國外‘植物肉’品牌,這對於還在起步階段的國內‘植物肉’品牌而言也將帶來新的挑戰,誰能夠更好地迎合國內消費者的需求,誰就有望成為新的風口”。(記者 郭詩卉 郭繽璐)

(責編:申佳平、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部