人民網
人民網>>科技

科技支撐:柞水“小木耳”變致富“金耳朵”

2020年04月22日08:46 | 來源:科技日報
小字號

決戰決勝脫貧攻堅

4月20日下午,習近平總書記來到位於陝西南部的商洛市柞水縣金米村,調研脫貧攻堅情況,並實地考察金米村產業扶貧成果。

曾經因“山上有金、地上有米”而得名的金米村,囿於交通不便,土地稀少,成為柞水縣有名的貧困村。

柞水縣把木耳產業作為脫貧攻堅主導產業,通過科技創新驅動,實現了從小到大、從有到優、從弱到強的轉變。

戶戶有產業、人人有活干,辛勤付出換回了“真金白銀”,“小木耳”成了名副其實的“金耳朵”。2017年,金米村實現整村脫貧退出,貧困發生率由2015年的21.85%降至2019年的0.23%。截至目前,全縣51個貧困村全部退出,貧困發生率降至0.91%,整縣摘帽指標全面達標。

“聯姻”八載,下好科技“先手棋”

柞水縣,位於秦嶺腹地,屬國家扶貧開發重點縣、陝西深度貧困縣、革命老區縣和秦巴山區集中連片特困地區,貧困面廣且程度深。

2012年,柞水縣調整到由科技部定點幫扶。

柞水和科技“聯姻”,如何下好科技引領產業發展的“先手棋”?

柞水縣氣候溫潤、生態良好、森林覆蓋率高,溫差、日照、海拔等自然條件非常適合木耳生長,當地農民一直有種植黑木耳的習慣,柞水縣縣名就來自木耳生長最好的原料柞木。

“為破解木耳產業‘小、散、弱’難以維持長久穩定脫貧的問題,柞水縣委、縣政府以科技創新為支撐,依托規模較大、輻射效應明顯的示范基地,建設集中連片木耳產業帶,將‘小木耳’做成貧困人口持續穩定增收的‘大產業’,探索出一條穩固長效的產業脫貧路子。”科技部第30屆科技扶貧團柞水縣執行團團長,科技部挂職柞水縣委常委、副縣長利斌告訴科技日報記者。

科技部已向柞水選派4屆科技扶貧團。2018年1月至今,利斌一直在柞水挂職扶貧。

“對柞水木耳產業的科技支撐,首先是創新科技驅動產業發展機制,緊扣科技驅動產業發展主線,科技部扶貧團找准科技支持的契合點、著力點和落腳點,全力攻克菌種培育滯后、生產管理粗放、市場銷售不暢、深加工產品匱乏等產業發展瓶頸制約,探索形成了‘三點一線’科技驅動脫貧產業發展的新機制。”利斌介紹,“三點一線”中“三點”即科技與產業的契合點、著力點和落腳點,“一線”即科技驅動脫貧產業發展主線。

全力扶持,科技部積極搭建產業技術支撐平台,加大各級科技專項資金爭取力度。記者獲悉,李玉院士工作站、陝西省科技資源統籌分中心、木耳技術研發中心、菌種繁育及深加工產品研發示范基地、木耳大數據中心等科技創新平台相繼建成。

脫穎而出,科技點亮“脫貧路”

2019年,柞水木耳脫穎而出,納入“全國名特優新農產品名錄”,科技的作用功不可沒。“科技部扶貧團全力推進產業核心技術攻關,先后引進推廣前景好的優質黑木耳示范菌種5個,完成地方特色菌種比對試驗27個,制定生產種植技術規程4項,示范推廣木耳超微粉、益生菌、菌草茶等深加工產品6種,利用廢棄菌包生產雞腿菇等4萬袋,形成了全鏈條的科技支撐體系。”利斌介紹。

心系柞水、情牽脫貧。科技部大力支持木耳創靚特色品牌,助力柞水木耳在香港“創科博覽2018”參展,組織科技部下屬單位和相關企業購買木耳產品,聯系阿裡巴巴集團將柞水作為重點幫扶縣,幫助柞水木耳先后登上“阿裡巴巴2019豐收節公益直播盛典”“2019天貓雙11公益晚會”等舞台,單日銷售額達55萬元。

有這樣一組數據:2016年以來,科技部通過國家重點研發計劃、中央引導地方科技發展專項支持柞水縣實施科技扶貧項目28個總投資7050萬元,累計引進院士、“三區”人才、科技特派員等380名,組織培訓扶貧干部、貧困群眾3000多人次,幫銷木耳等農產品200余萬元。(記者 馬愛平)

(責編:申佳平、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部