勇擔使命 在戰“疫”中展現高校“硬核”力量

楊燦明

2020年04月14日19:02  來源:人民網-科技頻道
 

楊燦明(作者系中南財經政法大學黨委副書記、校長)

這次新冠肺炎疫情,是新中國成立以來傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。經過艱苦努力,湖北和武漢疫情防控形勢已經取得階段性重要成果,這是社會多元主體積極參與、聯動作戰的結果。

高校作為這場特殊戰爭中的重要戰場,從人力、智力、物力、財力、組織力等多個方面,支援戰“疫”前方,筑牢戰“疫”后方,為抗擊疫情提供了“硬核”支撐,在抗擊疫情大戰中踐行初心使命。

英勇逆行,馳援戰“疫”前線輸送骨干力量

在此次戰“疫”中,全國各地最頂尖的醫護人員不斷向湖北、武漢馳援,醫學類高校和擁有醫學院的綜合性大學,幾乎都從附屬醫院派出了精銳隊伍支援疫區,奔赴最危險的前線陣地,利用自身的醫療資源和骨干力量救治病患。

北京大學醫學部、復旦大學醫學院、上海交通大學醫學院和華中科技大學同濟醫學院等紛紛奮戰在抗“疫”救治主戰場,他們同時間賽跑、與病魔較量,成為抗疫一線的中堅力量。北京大學援鄂醫療隊“90后”黨員在疫情防控前線英勇奮戰﹔武漢大學、華中科技大學同濟醫學院等高校附屬醫院作為本次新型冠狀病毒肺炎武漢定點醫院,承擔了大量救治任務﹔湖北省多所高校體育館改建方艙醫院,一批學生公寓被征用作為新冠肺炎疑似患者集中隔離點。

與此同時,湖北高校師生參與志願服務,在火神山、雷神山醫院建設一線和社區防控一線貢獻自己的力量。中南財經政法大學信息管理部總工程師李可得知建設現場缺乏有經驗的網絡工程師,主動請纓奔赴一線,合作完成了火神山和雷神山醫院的網絡集成的主體工作,在戰“疫”一線留下了汗水與足跡。

科研戰“疫”,發揮專業優勢迸發智慧力量

習近平總書記在軍事醫學研究院、清華大學醫學院調研時強調,戰勝疫情離不開科技支撐,要綜合多學科力量加快科研攻關早日取得突破,盡快拿出切實管用的研究成果,堅持向科學要答案、要方法。

在這場抗擊新冠肺炎疫情斗爭中,高校科研人員自覺主動把研究精力投入到戰“疫”攻關任務上,把論文寫在抗擊疫情的第一線,把研究成果應用到戰勝疫情的攻堅戰中,在醫藥科學研究攻關、公共衛生與公共治理、防疫戰“疫”與社會經濟發展方面都發揮著不可替代的作用:用不到一周時間確定新冠病毒的全基因組序列並分離得到病毒毒株,分階段推出多種檢測試劑產品,迅速篩選一批有效藥物和治療方案。未來,高校將繼續在特效藥物研制、疫苗研發以及防控策略完善等方面進一步發揮作用,為戰“疫”注入科技力量。

中南財經政法大學積極響應科研戰“疫”的號召,發揮學科專長、專業優勢,針對疫情期間的應急管理、企業發展、農業生產、社會治理、旅游發展等領域開展研究,組織專家學者和專職科研人員組成多個專題課題組為一線防疫具體工作提供理論支撐和智力支持。全校師生向社會各界報送一百余份科研成果,數字經濟研究院科研戰“疫”事跡等被媒體廣泛報道。

師生同心,開展聯防聯控發揮青年力量

高校學子是祖國未來發展的核心力量。此次疫情期間,全國高校聽從指揮,統一行動,為全力打贏抗疫戰斗發揮積極作用。

各大高校積極配合社區在師生網格化管理、生活物資保障和心理疏導等方面做了大量工作。動員黨員干部和廣大師生向社區主動報到,主動擔當,全力配合社區工作,積極參與到戰“疫”工作的各個環節﹔為師生採購配備防護物資,發放生活物資,防止疫情向校園擴散、守護師生安康﹔在校大學生也積極投身志願服務工作,為疫情防控奉獻自己的一份力量。許多高校開通了就業幫扶渠道和心理援助熱線,為疫情影響下就業難的大學生提供幫扶,為產生消極心理的社會大眾提供心理支持。

中南財經政法大學積極響應號召,迅即統籌校內部門聯動,堅持科學防治,落實落細聯防聯控措施。校醫院堅守社區醫院防控疫情工作、保衛部實施校園出入管控、后勤保障部堅持“送餐上門”“24小時后勤保障”、財務部為學校疫情防控做好財務保障工作。各學院、各部門建立“日報告”“零報告”制度,維護每一位師生的安全。

涓滴成海,匯聚八方愛心凝聚校友力量

“莘莘學子心,拳拳校友情。”面對新冠肺炎疫情,各高校校友心系疫情,紛紛響應家國號召,積極捐款捐物,用億萬愛心支援湖北武漢抗擊新型冠狀病毒,同時提供就業渠道助力母校師弟師妹就業,為抗疫凝聚強大的社會力量。華中科技大學全球50多個校友會,數萬名校友及多家愛心校友企業,截至2月底累計為武漢和其他地市的100多家一線醫院捐贈了價值達3億多元的抗疫物資,為學校捐贈了1600多萬元的抗疫資金。全國高校陸續推出了“網上招聘會” “空中雙選會”等多渠道線上就業活動,企業家校友紛紛提供應聘崗位,為2020屆畢業生就業緩解求職壓力。

在武漢防疫物資最吃緊的時候,中南財經政法大學第一時間成立中南財經政法大學教育發展基金會“抗擊新型冠狀病毒疫情”專項基金,募集善款一百五十余萬元。廣大黨員師生主動捐款捐物,募集資金五十六萬余元。各地校友會紛紛慷慨解囊、捐款捐物,助力母校疫情防控工作。校友企業珠海格力電器全力支持母校應屆畢業生春招,開展母校專場招聘會。

當前,我國疫情防控形勢持續向好,但境外疫情正在加劇蔓延,我國面臨境外疫情輸入風險大幅增加,依然容不得半點懈怠。高校必須咬緊牙關、扛起責任、再接再厲,繼續抓緊抓實抓細各項防控工作,為復工復學做好充分准備和充足預案,為取得這場人民戰爭的最后勝利,貢獻高校“硬核”力量。

(責編:趙竹青、呂騫)