人民網
人民網>>科技

低能耗、易運輸 充氣式生物安全實驗室可用於核酸檢測

2020年04月07日12:04 | 來源:新華網
小字號

解決生物安全實驗室的缺乏問題,華大基因和易托邦聯合設計了可移動充氣式P2級生物安全實驗室——火眼實驗室(氣膜版)。日前,該充氣式生物安全實驗室在深圳國家基因庫通過網絡雲直播舉行揭幕儀式。

據悉,火眼實驗室是華大基因針對新冠病毒試劑篩查檢測,以及未來核酸檢測而推出的專業生物核酸實驗室,採用氣膜結構模塊化布局,打包后可以利用客機空運,實現快速建造布局。

華大基因CEO尹燁表示,本次安裝的火眼實驗室(氣膜版)考慮全球生物安全要求和行業規范,共設置五大功能區,包括樣本採集區、樣本接收區、試劑准備區、樣本制備區和擴增區,並配備氣鎖轉換、醫廢出口、衛生間等輔助轉換空間。實驗室通過新風系統和高效過濾系統(HEPA),對每個功能區進出風的空氣進行過濾管理,輔助連接區的統一氣體消殺確保各個功能空間的相互獨立,同時保障實驗室向外排放的潔淨度,以符合基因擴增實驗室及病毒檢測實驗室生物安全等相關標准和指南。

在揭幕儀式現場,火眼實驗室(氣膜版)的原型坐落在深圳國家基因庫的門前。同濟大學上海國際設計創新研究院常務副院長蘇運升介紹,火眼實驗室(氣膜版)具有低能耗、易運輸、可降解等優點。未來該實驗室可以通過噴筑復合材料,變成混凝土殼體結構,成為永久建筑。

火眼實驗室(氣膜版)不僅是抗疫和公共衛生安全體系的硬核科技載體,而且可以助力各地的公共衛生事業,為控制出生缺陷,加強腫瘤防控、精准診治感染提供醫學綜合解決方案。

(責編:趙竹青、呂騫)

分享讓更多人看到

返回頂部