防控之道科學為要(觀潮亭)

王 謹

2020年03月23日15:51  來源:人民網-人民日報海外版
 

  武鬆打虎,並非全憑力氣。大抵是以智助勇,最終才打死了老虎。

  從春節前武漢實施針對性防控措施,時至今日,戰果豐碩,形勢積極向好發展。這次抗擊新冠病毒之戰,再次彰顯了凡事講科學的重要,正是科學決策、科學施救、科學攻關,才有了今天向好的局面。

  科學決策。突如其來的疫情在武漢發生后,很快引起中央高度重視。 1月21日晚,中央電視台首次播出習近平總書記對新冠肺炎疫情防控的指示。1月25日農歷正月初一,習近平總書記主持中共中央政治局常務委員會會議,專門聽取新冠肺炎疫情防控工作匯報,對疫情防控特別是患者治療工作進行再研究、再部署、再動員。會議決定,黨中央成立應對疫情工作領導小組,在中央政治局常務委員會領導下開展工作。黨中央科學決策,精准施策,並派出中央指導小組赴湖北指導抗疫。2月10日下午,習近平總書記在北京地壇醫院遠程診療中心,通過視頻連線武漢市收治新冠肺炎患者的金銀潭醫院、協和醫院、火神山醫院,稱贊奮戰在疫情防控一線的廣大醫務工作者、干部職工和人民解放軍指戰員。習近平指出,當前疫情防控工作正處在膠著對壘的緊要關頭,一定要堅持下去,堅決打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰。武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝。習近平總書記提出的湖北、武漢“保衛戰”的戰略定位,對打贏新冠病毒阻擊戰,控制疫情蔓延勢頭,贏得了時間。

  科學施救。科學決策之后,需要在重點疫區精准施策,科學施救。在武漢,中央一聲令下,以最短的時間,先后建起了雷神山醫院、火神山醫院和多處方艙醫院,大大緩解了確診病人和危重病人治療等病床的壓力。

  為打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰,打贏疫情防控人民戰爭、總體戰,各省自治區市醫護人員和醫護物資紛紛馳援湖北。武漢,集中優勢兵力打“殲滅戰”。

  人民軍隊聞令而動,牢記宗旨,勇挑重擔,敢打硬仗﹔各省自治區市醫護人員和物資也紛紛馳援湖北。

  針對湖北省醫療資源和病人需求之間的矛盾,在中央的指導下,建立了16個省份支援武漢以外地市的對口支援關系,以一省包一市的方式,全力支持湖北省加強病人的救治工作,對打贏湖北保衛戰、武漢保衛戰起到至關重要作用。

  科學攻關。救治需要對症下藥。新疫情,一開始找不到對應藥物。醫療科技人員緊急篩選藥物,不斷摸索中西醫結合救治辦法,逐漸取得成效,痊愈出院者增多。據來自抗疫前線消息,經歷幾次集中決戰,重點疫區湖北新冠肺炎救治效果穩步提升,但疫情形勢依然嚴峻復雜,湖北消化存量的任務依然艱巨。顯然,取得決戰勝利還有時日,還需要繼續科學攻關,綜合多學科力量,協同推進抗疫成果。

  3月2日,習近平總書記在北京考察新冠肺炎防控科研攻關工作時指出,生命安全和生物安全領域的重大科技成果也是國之重器。這是對國之重器內涵的科學定位。過去,我們多理解國之重器是指火箭、衛星、原子彈、導彈、航空母艦等龐大的軍事或民用裝備而言,習近平總書記的指示,讓國人把涉及生命安全和生物安全領域的重大科技成果也看為國之重器,立意更高遠了。

  有這方面國之重器,才能最大限度保障國人生命安全和生物安全。

  (作者為本報原副總編輯)

(責編:楊僧宇、呂騫)