復雜問題系統應對 錢學森智庫聚焦復工復產復效

2020年03月23日10:30  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月23日電(趙竹青)經過全國上下艱苦努力,新冠肺炎疫情已基本得到控制,生產生活秩序正在逐步恢復。22日,中國航天系統科學與工程研究院、中國航天工程科技發展戰略研究院組織召開了錢學森論壇深度會議線上會,邀請院士、專家及一線援鄂國家醫療隊代表等,從疫情防控、復工復產等角度,為戰“疫”貢獻智慧力量。

“此次疫情是一場治理體系與治理能力的巨大挑戰與艱難考驗,我們用具有中國特色的組織管理智慧走出了一條戰‘疫’之路”。國際宇航科學院院士、中國航天系統科學與工程研究院院長薛惠鋒在主題報告中提出,疫情防控是一項復雜的社會系統工程,必須在更高起點上謀劃未來,運用系統論思想,從頂層謀劃解決方向性問題,進行系統布局解決系統性問題,通過跨領域、跨部門、跨層級綜合集成解決基礎性問題,最終形成解決公共衛生應急管理復雜問題的思路和方法。

軍事科學院研究員姜春良少將表示,人民戰爭思想是克敵制勝的法寶,全面動員人民是創造歷史的英雄,人民擁有無窮無盡的磅礡偉力,在這場沒有硝煙的生命保衛戰中,中國人民向世界展現了蘊育已久、不屈不撓的愛國精神和鋼鐵力量。

清華大學教授雷家骕提到“科技向善”,5G、AI等諸多創新技術和創新模式在此次戰“疫”中發揮了重要作用。

國資委原監事會主席劉順達從本質安全、本質質量、本質標准、本質數字、本質責任、本質協同、本質設計七個方面闡述了運用錢學森系統工程的思想方法,完善公共衛生防御體系的對策建議。

錢學森決策顧問委員會主任委員錢永剛表示,這場疫情“大考”再一次彰顯了中國特色社會主義制度的顯著優勢,彰顯了“集中力量辦大事、辦成事”的中國特色。並表示疫情防控工作是一項社會系統工程,而在抓好疫情防控的同時統籌推進經濟社會發展更是一個開放的復雜巨系統問題,其復雜程度已經遠遠超過任何單一部門所能掌控和應對的范圍,需要統籌協調各方力量,用全局的思維系統謀劃,用系統工程的方法科學應對,從微觀的角度形成應對機制。

中國工程院院士李幼平說,此次疫情防控我國贏得國際社會高度認同與贊賞,也有望給科技領域帶來新機遇,期待我國在科技領域將有更多的話語權。

國防大學原副政委李殿仁中將提出要從提高思想認識、加強法規制度的建設和執行、強化關口前移和預防危險、加強人才隊伍建設、堅持人民觀五個方面上下功夫,不斷加強和完善我國應對重大突發公共衛生事件的防控能力和防控體系建設。解放軍報原副總編輯、雷鋒雜志總編輯陶克少將探討了如何在當前輿情復雜、內外交織、正邪交爭的復雜環境下做好宣傳和輿論引導工作。國防大學劉晉豫少將從法律保障、資金保障、金融支持、優化結構等方面提出構建和不斷完善國家戰略物資儲備體系的相關建議。軍事戰略專家高東廣研究員提出要不忘初心、提升效率,決戰攻堅之年,要在復工復產中運用錢學森系統工程思想科學統籌,確保高質高效完成工作。

此次會議還特別邀請奮戰在戰“疫”一線的西安交通大學第二附屬醫院黨委書記、援鄂國家醫療隊隊長鞏守平教授,介紹了援鄂工作的具體情況和工作中面臨的困難,講述了援鄂醫務人員在抗疫前線不畏艱險、無私奉獻的感人故事,分享了網絡信息技術在提升醫療衛生工作效率中發揮的重大作用,並從正面對待疫情對廣大民眾造成的心理創傷、做好復工復產期間的防控工作、恢復正常醫療秩序、及時宣傳疫情防控的有效性和科學性以消除復工復產期間員工的思想顧慮四個方面對當前有序推動復工復產工作提出建議。

(責編:趙竹青、呂騫)