百度以信息知識之屏筑牢抗疫之盾

2020年03月23日10:20  來源:經濟日報
 

在全民抗擊新冠肺炎疫情的過程中,抗疫知識的普及、信息傳遞的重要性不言而喻,信息不流通、不對稱滋生的錯誤科普、謠言等問題,會給全社會帶來次生傷害。從某種角度來說,抗疫知識戰和信息戰同樣重要。由此,互聯網平台承擔起了讓正確的知識和信息傳播的重任,這也是鞏固當前抗疫成果,取得最終抗疫勝利的重要保障。

互聯網平台媒體屬性凸顯

疫情爆發初期,疫情相關信息搜索量爆發性增長,百度就產生了日均10億人次的搜索。讓民眾以快速獲取准確信息,成了互聯網科技企業此時的重大責任。

百度在第一時間上線抗擊肺炎頻道,最早面向全網用戶更新疫情相關信息,澄清虛假信息和謠言,滿足了民眾對於疫情相關知識的需求,對全民抗疫起到了關鍵作用。數據統計,疫情期間每天有超過5000萬人查看百度App抗擊肺炎頻道。

事實上,信息更新快、信源准確的移動互聯網平台在疫情期間承擔起了一部分媒體平台的作用,提升了公眾獲取信息的效率,構筑了一道抗疫信息防線。百度、騰訊、阿裡等互聯網平台都開辟疫情專題入口,實時更新疫情最新進展。互聯網平台的“媒體屬性”越來越明顯,迅速的內容更新,更多元的信息展現方式,實時信息推送、疫情直播、專題視頻等方式讓受眾得以全方位了解疫情。

據了解,疫情期間以百度App為入口,百度聯合權威機構推出了70余場“戰疫直播間”知識直播,覆蓋人次超1億,百度知道上線的疫情防控專題視頻也超過1000萬人次觀看,真正實現了疫情信息“無死角”。

連接讓健康咨詢足不出戶

不僅各大醫院搭建了線上問診平台,一些互聯網平台也依托自身優勢,聚合醫生團體,搭建了抗疫的“第二戰場”。據悉,百度健康“問醫生”就接入了平安好醫生、好大夫在線、春雨醫生等多個優質醫療咨詢服務方,有超過10萬呼吸和急診方面的醫師7*24小時在線,截至3月19日完成了超2900萬次的在線咨詢服務,單日咨詢人次超過85萬,成功建立起了一條連接民眾和醫生的“咨詢熱線”。

近期全球抗疫局勢緊張,百度健康推出“海外抗疫公益計劃”並獲得包括中國駐挪威、荷蘭、阿根廷等數十家中國駐外大使館、總領事館推薦,截至3月19日12:00,已幫助海外同胞進行越洋醫療咨詢解答超20萬次。

疫情期間,足不出戶就可以針對自己的健康問題,找到專業對口的醫生進行咨詢,互聯網平台既滿足了現實的剛性需求,也大大推動了在線醫療行業的發展。

讓大數據為抗疫指明方向

據百度搜索大數據顯示,疫情初期,“84消毒液”“體溫計”等自我防護的關鍵詞,和“試劑盒”“核算檢測”的搜索量飆升,一定程度反映了當時疫情物資短缺的狀況。近期全國各地穩步推行復工復產,人們對於復工如何防護等一系列問題的搜索量呈明顯上升趨勢。

中關村大數據產業聯盟秘書長趙國棟認為,大數據應用具有“先發優勢”,可以敏感地判斷事件發展走勢。應進一步普及大數據應用,發揮“數聯網”的作用,在保護好個人隱私的前提下,讓大數據技術更好服務社會治理。

百度相關負責人表示,疫情期間,百度將用戶關注的信息同步提供給相關部門,幫助了解群眾真實需求,更好地部署防控舉措。

互聯網行業發揮的作用讓大家看到了數字基礎設施的價值,數據、信息、服務、連接等各方面能力保障全國抗疫一盤棋。互聯網抗疫是一條特殊的戰線,在未來也會成為更加重要的社會保障線。

(責編:趙春曉、呂騫)