太陽系中最小行星水星24日迎今年首次西大距

周潤健

2020年03月23日10:19  來源:新華網
 

新華社天津3月22日電(記者周潤健)天文專家介紹,本月24日,今年的第二次水星大距、也是首次西大距將在天宇上演,屆時,如果天氣晴好,我國感興趣的公眾借助雙筒望遠鏡在大距前后幾天早晨,可嘗試觀測這顆太陽系中最小的行星。

水星因為過於接近太陽,幾乎經常被黃昏或黎明的太陽光輝所淹沒,隻有當它與太陽的角距離達到最大值,即“大距”時,公眾才最有希望目睹水星。

水星在太陽東邊稱東大距,在太陽西邊稱西大距。東大距時,可以在黃昏時分的西方地平線上方找到水星﹔西大距時,水星則在黎明時的東方低空出現。

天津市天文學會副理事長李梅叢介紹說,由於水星軌道偏心率和傾角都比較大,每次大距時,水星與太陽的角距離在18度到28度之間變化。

“本次西大距期間,水星與太陽的角距離雖然可達到27.8度,幾乎是理論上的最大值,但赤緯較低,日出時的地平高度隻有15度,可觀測的時間非常有限,觀測起來具有一定的挑戰性。”李梅叢提醒說。

據了解,2020年,水星共將發生六次大距現象,東大距和西大距各三次。

(責編:趙春曉、呂騫)