麒麟軟件完成整合 面向未來發布“遨天”計劃

2020年03月21日17:34  來源:人民網-科技頻道
 

人民網北京3月21日電(趙竹青)3月20日,中國電子旗下麒麟軟件召開雲端發布會,工信部、天津市、國防科大、中國電子四地共同在中國電子“藍信”移動平台上,見証麒麟軟件“遨天”計劃的發布。以此為標志,麒麟軟件完成整合,正式揚帆起航。

根據該計劃,未來,麒麟軟件將實現百億級資金投入,立足人工智能、移動計算、雲端互聯等未來技術發展趨勢,以“內生安全、融入移動、注重體驗、支撐體系”為特色,塑造一支規模逾萬人的自主操作系統精英團隊,打造桌面與服務器操作系統、雲操作系統、嵌入式操作系統三大產品。

在內生安全方面,充分發揮中國電子業內領先的安全基因,基於可信計算3.0,突破內置式主動防御技術,加快形成從核心部件到雲的全棧式內生安全體系。

在融入移動方面,通過打造“移固融合”“雲端融合”的“麒麟移動操作系統”,充分適應5G時代需求,徹底打通手機、平板電腦、PC等多形態終端,實現多端融合﹔打通前台終端與后台服務器,適應移動辦公、移動業務等日益普及的應用場景。

在注重體驗方面,麒麟軟件始終貫徹以用戶為中心的理念,針對普遍需求,應用虛擬化、雲平台技術,提供直觀易用、快速迭代的通用型產品﹔針對用戶特殊需求,提供定制化服務。

在支撐體系方面,堅持戰略思維和系統思維,以麒麟自主操作系統為中心,與主流軟硬件兼容適配,形成產品豐富、功能完整、性能強勁的中國自主計算機生態體系,為國家網信事業發展提供體系化核心能力保障。

基於以上四個方面的能力,結合人工智能、移動計算、雲端互聯的技術發展,未來,麒麟軟件計劃主要打造三大系列產品,分別是桌面與服務器操作系統、雲操作系統、嵌入式操作系統,既充分滿足當下“升級、重構”需求,又能為萬物互聯、新型基礎設施建設等前沿方向提供支撐。

“自主創新是實現網絡安全的前提和必要條件,不要指望捷徑,要踏踏實實堅定地去做。”中國工程院院士倪光南表示,中國電子有著超過40年的國產操作系統奮斗史,面對日益凸顯的網絡安全挑戰,要在核心技術上加快推進國產自主創新計劃,構建安全的國產信息技術體系。

“麒麟操作系統不能走過去其他操作系統發展的老路,而是要兼容歷史、融入當代、連接未來。”中國電子黨組成員、副總經理陳錫明告訴表示,未來是萬物互聯的時代,所以操作系統的發展也要面向移動、面向人工智能、面向大數據、面向物聯網,必須抓住時代變革的最本質的特征,實現換道超車。

“為什麼現在國產操作系統越來越受關注?本質上還是產業有需要。”陳錫明說。

今年年初,在工信部的指導下,中國電子牽頭整合旗下中標麒麟和銀河麒麟兩家操作系統企業,將“冰火麒麟”雙劍合璧,成立專業從事國產操作系統研發的麒麟軟件有限公司,打造中國安全先進、好用管用的國家操作系統,實現操作系統領域的跨越式創新發展。

(責編:趙竹青、呂騫)